Прибывая в Иркутск, вы попадаете на Бермуды

В людском водовороте привокзальных площадей день и ночь вас поджидают жулики. Опасайтесь их!

Железнодорожные вокзалы и прилегающие к ним районы в любом городе вызывают головную боль у милиции и настороженное отношение рядовых законопослушных граждан. Вокзал Иркутска — не исключение. Клофелинщицы, мошенники, грабители и прочие труженики большой дороги недаром полюбили эти места. Старинная поговорка "На ловца и зверь бежит" здесь реализуется в полной мере. Согласно милицейской статистике, по горячим следам раскрывается лишь каждое десятое "вокзальное" преступление.

Здесь помню, а здесь не помню...

Потерпевшие предпочитают валить все на бездеятельность милиции. Так проще, когда виноват кто-то другой. О собственном здравом смысле люди забывают напрочь. Поэтому для начала — пара слов о гражданах, наиболее подверженных риску быть ограбленными и избитыми или, в лучшем случае, жестоко обманутыми. Это, как правило, транзитные или только прибывшие пассажиры. Особенно те из них, кто не мыслит себе ни отдыха, ни ожидания без спиртного. Для них время между пересадками самый опасный период.

Когда до следующего поезда или электрички несколько часов и не очень хочется сидеть в зале ожидания, то самое простое, на первый взгляд, решение — скоротать время в привокзальном кафе, хлебнув пивка или пропустив стопку-другую водочки. А затем, приободрившись, ознакомиться с местными достопримечательностями в пределах привокзальной площади. А что, почему бы и нет? Не страшно: днем светло, а ночью чувство опасности притупляют вокзальная многолюдность, обилие таксистов и множество открытых киосков.

Итак, приютившись в привокзальном кафе, человек и не подозревает, что уже стал объектом пристального внимания. К примеру, сидящая за соседним столиком с виду безобидная компания смотрит, можно ли "хлопнуть", то есть ограбить гостя. Оцениваются внешний вид, поведение и, естественно, платежеспособность. Преступники просто обожают, когда возможная жертва появляется в одиночестве и уж тем более если не знает меры в выпивке. В этом случае граждане бандиты даже испытывают что-то вроде гражданского долга и свою последующую работу по обчистке очередного клиента мысленно заносят себе в графу "Воспитание и образование".

А работа эта развивается по совершенно стандартному сценарию. Дружелюбно передать рюмочку товарищу за соседним столиком — пустячное дело. Или развлечь его интересной (лучше — интимной) беседой, щедро подливая в стаканчик, тоже несложно.

Потом, попрощавшись с прекрасными ребятами и очаровательными девушками, посетитель выходит на улицу — и... начинает чувствовать себя как-то странно. А потом вообще перестает чувствовать. Как описывали многие обобранные до нитки граждане, их "постепенно начало придавливать", а дальше не помню". Люди приходили в себя лишь через несколько часов, в совершенно незнакомых местах — без денег, документов и одежды. Что характерно, жертвами таких преступлений в основном становятся мужчины в возрасте от 20 до 38—40 лет.

После подпаивания жертву "пасут", и, как только у нее появляются первые признаки неуверенности в движениях, услужливые попутчицы под локоток провожают милого друга до ближайших кустов Бич-горы — так называют отлогий подъем по улице Терешковой. Или до рощи "Звездочка".

В этих местах и происходит освобождение клиента от материальных ценностей. Хотя что касается той же "Звездочки" — там запросто можно лишиться всего и среди бела дня самому обычному прохожему. Для коренных обитателей рощи — разномастных бомжей, наркоманов и гопников — не существует времени суток. Там, что называется, пьют и бьют без перерывов.

"Пройдемте, гражданин!"

Впрочем, вернемся к вокзалу. Не только ночью, но и днем здесь существует опасность стать жертвой обмана. Причем весьма изощренного.

— Зимой участились случаи обмана пассажиров лжеоперативниками, — рассказывает Дмитрий Михайлович Никеров, заместитель начальника Свердловского РУВД . — Заметив, например, пассажира с объемистыми сумками, они подходили к нему, представляясь сотрудниками милиции, мельком показывали удостоверение, затем сообщали жертве, что похожие сумки украдены у какой-нибудь женщины и необходимо пройти на опознание вещей. Быстро шагая, преступники требовали, чтобы жертва не отставала. Предлагали помочь донести кладь и затем исчезали вместе с сумками в неизвестном направлении. При этом используется мощное психологическое давление, запугивание "тигрятниками" и КПЗ и прочими ужасами из детективных романов.

Здесь важно четко помнить, что простейшее и безболезненное избавление от таких "оперативников" гарантирует обращение к любому постовому милиционеру. А на привокзальной площади постоянно патрулируют наряды милиции. Как правило, увидев ваше намерение, лжеоперативники бесследно исчезают.

В любом случае, если вы стали жертвой обмана или подверглись откровенному грабежу или разбою, немедленно сообщите об этом в милицию. Тогда шанс задержать преступника многократно возрастает. И кстати, возможность вернуть ваши вещи — тоже. Ведь ни для кого не секрет, что трофеи преступники чаще всего сбывают тут же, на вокзале, таксистам или некоторым водителям маршруток, причем за копейки. Главное, чтоб на дозу хватило.

Ни в коем случае не рекомендуется вступать в контакт с цыганками и прочими "прорицательницами". В большинстве случаев они выступают в роли наводчиц и, вытянув вашу подноготную и карманные деньги, расскажут о вас своим друзьям, которые могут заняться вами, выбрав удобный момент.

Студенту на заметку

Железнодорожный вокзал — не единственное место повышенной опасности. Помимо него, улицы Терешковой и рощи "Звездочка" к таким местам можно отнести территорию, прилегающую к Иркутскому техническому университету. Здесь жертвами преступников, как правило, становятся студенты. Главный предмет посягательств — сотовые телефоны.

По рассказам милиционеров, весной этого года прокатилась целая волна таких преступлений. Жулики отработали простейшую схему. Преступник подходит к жертве и представляется студентом другого факультета. В ходе беседы просит выручить, а именно сделать один звонок. Он бы, дескать, позвонил со своего телефона, но, к сожалению у него нулевой баланс. В доказательство он дает в руки жертве свой телефон. В тот момент, когда собеседник достает сотовый и передает его преступнику, последний быстрым отточенным движением выхватывает из рук жертвы оба аппарата и убегает.

Более простой прием — когда доверчивые студенты просто откликаются на просьбу сделать "всего один" звонок. Как правило, в этом случае телефон так же уплывает в неизвестном направлении. Распространено также банальное срывание дорогого аппарата со шнурка. Поэтому стоит лишний раз задуматься — надо ли бравировать дорогим сотиком, выставляя его напоказ и тем самым делая его очень и очень доступным.

"Меня ограбили на остановке"

С этой фразы часто начинается рассказ потерпевшего в отделении милиции. Позже выясняется, что бедолага сам создал все условия для ограбления. Как уже отмечалось выше, предметом посягательств часто являются выставленные напоказ дорогие вещи и драгоценности. Если молодежь предпочитает носить на шее телефоны, то люди старшего и пожилого возраста интересны грабителям тем, что носят напоказ драгоценности. Украшения, как символ благосостояния одного человека, становятся блестящей приманкой для другого.

Золотые сережки, цепочки и кулоны в уме наркомана мгновенно пересчитываются на количество доз. Сам человек, на котором надеты блестящие побрякушки, это всего лишь досадное препятствие на пути к дозе. Идя на грабеж, наркоман не останавливается перед возрастом своей мишени, он также не задумывается о причиненных ей страданиях. Да и сама жизнь жертвы его интересует не больше, чем прилипшая к грибу хвоинка интересует грибника.

Предупрежден — значит вооружен

Милицейская практика показывает, что от нападения наркоманов страдают в основном женщины, пожилые люди, несовершеннолетние и самая излюбленная категория — пьяные. Все они не могут дать достойного отпора. Что же делать?

Нижеприведенные советы вряд ли помогут пьяным — тем, как говорится, насильно водку в рот никто не заливал, а, значит, своей беспомощностью они обязаны прежде всего себе самим. И все же кое-что из области личной безопасности помнить нужно.

Совершение грабежей происходит следующим образом: преступник нападает на жертву со спины и убегает. Такие преступления совершаются и в дневное, и в ночное время — подвергшийся нападению не видит лица грабителя и соответственно не сможет его опознать. Это самый распространенный метод.

Следующий способ рассчитан на шокирование внезапностью. Идя мимо или навстречу заранее намеченной жертве, преступник, поравнявшись с ней, неожиданно набрасывается на нее. Пока человек сообразит, что происходит, у него обшаривают карманы, сумки, срывают часы и украшения. Такие преступления совершаются, как правило, под покровом сумерек или темноты.

В последнее время участились разбойные нападения с применением дубинок или обрезков водопроводных труб. Способ стар как мир: неожиданным ударом по голове жертву оглушают, а затем уже грабят.

Поэтому милиция рекомендует избегать вечером одиночества на остановках, стараться не посещать малолюдных мест и при первом же подозрении на возможную попытку вас ограбить постараться сделать все возможное, чтобы подозрения не оправдались.

Во многих случаях грабителей, как это ни покажется странным, пугает громкий крик. Ведь в городе даже малолюдные места находятся неподалеку от жилых домов, круглосуточно работающих павильонов и т. п. А значит, крик может привлечь чье-то внимание, кто-то может прийти на помощь или хотя бы просто позвонить в милицию. Любая нестандартная реакция жертвы, вплоть до имитации буйного сумасшествия, также бывает способна остановить грабеж.

Но в любом случае — выигранный бой тот, который не начался. Поэтому всегда ставьте на первое место бдительность и осторожность, и ваши шансы оказаться на крючке у бандитов и жуликов будут сведены к минимуму.

Метки:
baikalpress_id:  33 446
Загрузка...