Авиабомба для внука

"Я нашел бомбу!" — такое сообщение поступило 4 июля на пульт дежурного Шелеховского ГОВД. Звонил 48-летний житель Олхи. Снаряд был обнаружен им во время копки подвала на приусадебном участке. Мужчина и не подозревал о том, что этот "клад " еще во время войны зарыл его прадед.

— Получив сообщение, руководство Шелеховского ГОВД приняло решение о немедленной эвакуации населения Олхи в радиусе пяти километров — рассказывает сотрудник пресс-службы Шелеховского ГОВД Марина Гетманова. — Для этой цели подали автобусы. На месте постоянно дежурили пожарный расчет и скорая помощь.

Взрывотехник ОМОН ГУВД области установил, что найдена 100-килограмовая авиационная бомба — возможно, иностранного производства. Также выяснилось, что она не представляет опасности — у нее сняты взрыватели и извлечен боевой заряд. После составления акта покрытый коррозией корпус бомбы отправили в утиль.

По словам местного старожила, эта бомба еще до Великой Отечественной войны появилась на берегу Олхи. По торчащему на две трети из речного песка боеприпасу местные жители долгие годы определяли уровень воды в реке. Более того, деревенские уверяют, что в 1943 году предприимчивый земляк выкопал ее, отвез на телеге домой, снял взрыватель, вытопил тротил. Корпус снаряда дед зарыл у себя в огороде.

Метки:
baikalpress_id:  33 439
Загрузка...