За волю и победу

Всероссийская олимпиада "Звезда надежды" состоялась на прошлой неделе в Ангарской воспитательной колонии. Малолетние заключенные боролись за командное и личное первенство. По словам ребят, спорт — одна из основных ниточек, соединяющих их с волей. Наверное, поэтому от желающих участвовать в соревнованиях не было отбоя.

Устраивать спортивные мероприятия для Ангарской воспитательной колонии стало доброй традицией. Спартакиаду "Звезда надежды" впервые в этом исправительном учреждении провели в прошлом году. Результаты мероприятия были более чем положительные, поэтому спартакиаду решили сделать традиционной.

Обратная связь

— То, с каким настроем ребята выйдут на свободу — с чувством злобы на весь мир или с непреодолимым желанием жить и честно трудиться, — напрямую зависит от того, по какому плану с ними будут работать в колонии. То есть, сколько мы сможем заложить в них разумного и доброго, столько и получим отдачи, — считает начальник АВК подполковник внутренней службы Александр Прудников. — Спорт объединяет людей, дисциплинирует, укрепляет здоровье. Поэтому большую ставку в работе с детьми мы делаем именно на физкультуру и спорт.

— Первую спартакиаду "Звезда надежды" мы провели в нашей колонии в прошлом году, — продолжает Александр Анатольевич. — Результат нас немало порадовал — у ребят в глазах действительно зажглась надежда. Они почувствовали себя нужными обществу, так же как и их сверстники, живущие на свободе. Увидев это, мы решили сделать спартакиаду традиционным мероприятием и проводить ее ежегодно.

Для того чтобы ребята могли тренироваться, в колонии оборудовали тренажерный зал. У ребят есть возможность нормально тренироваться. В основном у нас развиты силовые виды спорта — армрестлинг, гири. Есть своя футбольная команда, уже не раз занимавшая призовые места на городских соревнованиях. Много подающих надежды легкоатлетов. В общем, стараемся привить пацанам вкус к жизни.

Ничто не заменит свободы

По словам ребят, они ждали этого праздника целый год. Воспитанники соревновались в семи дисциплинах — легкой атлетике, шахматах, армрестлинге, перетягивании каната, футболе, подтягивании и гиревом спорте. В последнем виде отличился Степан Гавриков. Он без особого напряжения поднял гирю 100 раз. Победителем, правда, не стал. Его товарищ Алексей Сеньков поднял гирю на один раз больше. Но Степан не расстраивается и уверен, что в следующей спартакиаде победа будет за ним.

— Я гиревым спортом занимаюсь примерно четыре месяца. Развивать технику помогает наш физрук. Он у нас один на все секции, — рассказывает Степа. — Раньше я больше увлекался легкой атлетикой и футболом, но потом понял, что это не мое. Силовым спортом интереснее заниматься, к тому же мышцы укрепляются.

— Неволя уродует человека, — с грустью говорит Степан. — Здесь разучиваешься общаться, отрываешься от человеческой жизни. Поэтому я считаю, что такие спартакиады, как "Звезда надежды", проводить необходимо. Пожалуй, спорт — это единственная ниточка, связывающая нас со свободой. К тому же если человек увлечется, то и освободившись не потеряет интереса к спорту, будет продолжать заниматься и может достичь успехов.

В колонию Степан попал за убийство. Сейчас ему 17 лет — и три из них он провел в неволе. Говорит, что свою юношескую ошибку полностью осознал.

— До условно-досрочного освобождения мне осталось два года, — продолжает Степан Гавриков. — Здесь я окончил 10-й класс и перешел в 11-й. Получу аттестат и буду учиться на автослесаря в ПТУ при колонии. Профессия очень нужная и востребованная. Буду машины ремонтировать или на железную дорогу работать пойду.

Планы на жизнь у юноши большие. Остается только надеяться, что всем им суждено сбыться. Дома Степана ждут родители, братья, сестры и любимая девушка, к которым он мечтает поскорее вернуться.

— Сотрудники колонии относятся к нам хорошо, условия содержания хорошие, — делится Степа. — В общежитиях есть комнаты отдыха — с телевизорами, DVD-плеерами, караоке. Недавно отличившихся возили на экскурсию. Но, как бы ни было здесь хорошо, ничто не сможет заменить свободы и родного дома.

Воспитанники против воспитателей

Наибольшей популярностью из всех видов спорта у заключенных пользуется футбол. И стоит заметить, что играют ребята на высоком уровне. Уже неоднократно команда Ангарской воспитательной колонии занимала призовые места на городских соревнованиях.

Очень часто для поддержания формы в Ангарской колонии устраивают футбольные турниры между командами воспитанников и сотрудников. По словам начальника колонии Александра Прудникова, в этом несколько плюсов. Во-первых, ребята накапливают опыт игры, во-вторых — постигают навыки командной игры, понимая, что исход турнира зависит не от одного человека, а от каждого участника.

Метки:
baikalpress_id:  3 386