Агутин и Варум стали звездами Сур-Харбана

Сур-Харбан нынешнего года состоялся на неделю позже традиционной даты и прошел с 1 по 3 июля. Гостей из всего округа принимала Оса. Организаторы решили посвятить главный культурно-спортивный праздник автономии 60-летию победы в Великой Отечественной войне, поэтому вся культурная программа, торжественное открытие и даже конкурс "Мисс Усть-Орда" так или иначе склонялись к военной тематике.

Открытие торжеств, против обыкновения, прошло не с утра, а после полудня. Всем интересующимся объяснили, что ждут москвичей. Представительная делегация появилась на дорожке стадиона аккурат к двум часам: глава округа Валерий Малеев, член СФ от УОБАО Сергей Гордеев, федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, глава одного из думских комитетов Сергей Попов, депутат Госдумы от АБАО Иосиф Кобзон.

На открытие Сур-Харбана в Осу пригласили большую делегацию ветеранов из всех районов округа. К трибуне бывших воинов доставили на уазиках со снятыми тентами, украшенных цветами. Всего в УОБАО сейчас проживает 383 ветерана. К нынешнему году все они получили автомобили "Ока". Кроме того, было принято решение выделить в течение двух дней проведения Сур-Харбана по 10 тысяч рублей единовременной помощи каждому ветерану. 12 человек в этот день получили звание "Почетный гражданин УОБАО" (такое же носит, к примеру, народный артист СССР Иосиф Кобзон).

Во время открытия прошло награждение нескольких известных спортсменов автономии. Борцы-вольники Александр Обшолов и Баир Ильин получили крупные денежные призы, а молодой лучник из Усть-Орды Алексей Николаев, чемпион мира по стрельбе из лука, уехал с осинского стадиона на подаренном ему автомобиле "Жигули".

С утра 1 июля на стадионе начались соревнования. Сур-Харбан включает в себя соревнования более чем по десяти различных видов спорта: борьбу, стрельбу из лука, конные скачки, волейбол, легкую атлетику, гиревой спорт, городки, футбол, шахматы, настольный теннис, шашки. На Сур-Харбане-2005 явным лидером и в спорте, и в культурной программе был Эхирит-Булагатский район. Его представители завоевали первые места во многих видах спорта — легкой атлетике, гиревом спорте, городках, шахматах... Как результат — первое общекомандное место.

В первый день Сур-Харбана состоялось одно из самых зрелищных мероприятий — конные скачки. По традиции присутствующие делали ставки. Несколько лет подряд на скачках Сур-Харбана побеждал Нукутский район, славящийся своими коневодами и лошадями. В этом году интрига сохранялась до последнего — Нукутский и Осинский район шли практически с одинаковым счетом. Однако хозяева праздника все-таки оставили первенство за собой.

Вечером по традиции начался концерт московских артистов, прилетевших вместе с Кобзоном. Всего, вместе с музыкантами и подтанцовкой, их прибыло 70 человек. Концерт, как и положено, открыл мэтр, Иосиф Давыдович. Вместо "Русской песни" и Бабкиной в этом году приехала Наталья Борискова со своим коллективом. Следующим вышел Александр Малинин, за ним Анита Цой, решившая пойти по стопам Лолиты, а именно — пойти к милиционерам, примерить фуражку... Самые громкие аплодисменты концерта, конечно, сорвала звездная семья — Варум и Агутин. Стадион чуть не разнесли, особенно когда Агутин спел про то, что "забрали прямо на границу" не с "Отпетыми мошенниками", а с группой "Аттракцион Воронова".

2 июля продолжились соревнования по нескольким видам спорта. Однако больше всего зрителей собрал конкурс "Мисс Усть-Орда — 2005". Вместо шести нынче участвовали 12 девушек — по две от каждого района. Памятуя о посвящении Сур-Харбана 60-летию Победы, представляться они вышли в военной форме всех родов войск и служб. По итогам конкурса "Мисс Усть-Орда" победительницей стала жительница Эхирита Наталья Буралова, получившая в качестве приза 25 тысяч рублей, титул "Мисс Очарование" завоевала ее землячка Светлана Асхаева.

На второй день — событие, из-за которого многие приезжают на Сур-Харбан: это абсолютное первенство по бурятской борьбе. Нынче в абсолютке участвовали 16 мужчин. Главными призами традиционно считаются жеребец и баран. Последний достается абсолютному чемпиону среди юношей, которым нынче стал Руслан Босхолов из Эхирит-Булагатского района.

В финальном бою у мужчин встретились осинцы Матвей Зангеев и Вячеслав Бертаков. Победил последний.

В общекомандном зачете первое место и денежная премия в 150 тысяч рублей досталась Эхирит-Булагатскому району. Вторыми стали осинцы, третьими — боханцы.

Метки:
baikalpress_id:  3 388