"Сова ручная, продается..."

На балконе у иркутянина живут пернатые хищницы

Купить совенка вместо кошки или собаки предлагает иркутянин Виктор. В ожидании новых хозяев маленькие хищницы живут в клетке на балконе самого обычного дома в самом обычном микрорайоне. Виктор добыл нескольких совят в лесу неподалеку от города. Двух малышей породы ястребиные совы решил оставить себе, трех ушастых — продать.

Объявление о продаже ручных сов Виктор дал на телевидение, бегущей строкой. Пока покупатель нашелся только на одного совенка, осталось еще два — мальчик и девочка. Малышам по два месяца. Как объяснил хозяин птиц, совиные гнезда он обнаружил в лесу неподалеку от города.

— Чтобы их заметить, нужен тренированный глаз, просто так их не увидишь, — рассказывает Виктор, — а я с детства увлекаюсь хищными птицами, у меня и совы жили, и ястреб. Я нашел три гнезда ушастых сов, в них было по четыре совенка, и из каждого гнезда по одному взял. Все равно родители всех не прокормят. А вот ястребиных впервые в наших лесах встретил, потому и решил себе оставить, вырастить, понаблюдать за ними.

Совята едят только сырое мясо. По словам Виктора, им нужно около 50 граммов в день. Мясо должно быть обязательно с косточкой и остатками перьев. Мякоть сова съедает, а кости и перья потом отрыгивет.

Жару ночные хищницы не очень любят, поэтому Виктор устраивает для них душ: набирает в большой шприц холодную воду и поливает совят тоненькой струйкой. Птицы не убегают, а наоборот — подставляются под "душ" и даже закрывают от удовольствия круглые желтые глаза. Как следует намокнув, совы широко расправляют крылья, распушаются, всем видом показывая, как хороши в жару водные процедуры.

Малыши жутко боятся самолетов. Поскольку стоит клетка на балконе, заслышав характерное гудение, совята прищуриваются, смотрят вверх и съеживаются: большая птица летит, мало ли что.

У симпатичных совят в оперении еще детский пух. Когда они повзрослеют, он исчезнет, а оперение станет богаче. Главное, чтобы птицы теперь в хорошие руки попали.

Метки:
baikalpress_id:  33 444