Кино, которое не покажут по телевизору

Привезла в Иркутск известная актриса и режиссер Елена Цыплакова

Сегодня вечером в иркутском КДЦ "Художественный" пройдет церемония закрытия международного кинофестиваля "Сталкер". Целую неделю для иркутян демонстрировали фильмы о правах человека. С жителями Иркутска встретились режиссеры Сергей Говорухин, Светлана Стасенко и Владимир Макеранц. Представители МКФ побывали в Ангарской воспитательной колонии. Специально на открытие фестиваля, всего на один день, прилетела известная актриса и режиссер Елена Цыплакова.

Международный фестиваль правозащитного кино "Сталкер" начинает свою работу в Москве 10 декабря каждого года — в день принятия Всеобщей декларации прав человека. В конкурсной программе "Сталкера" — российские игровые и документальные фильмы. Картины-победители демонстрируются в разных городах России.

Впервые за последние пять лет Международный фестиваль кино провели в Иркутске. Все сеансы шли бесплатно. Иркутяне увидели такие фильмы, как "Город без солнца", "Игры мотыльков", "Жизнь как чудо". Для маленьких зрителей показали фильм "Тимур и его коммандос", кинопрограмму "Ералаш" и мультфильмы.

Член жюри МКФ Елена Цыплакова, известная по таким картинам, как "Д…Артаньян и три мушкетера", "В зоне особого внимания", "Счастливая, Женька!", правозащитным кино занимается довольно давно. Елена Октябревна — режиссер-постановщик фильма о бомжевладельцах ("Камышовый рай") и картины о детдомовской жизни, "На тебя уповаю".

— Кино, которое мы привезли для показа в Иркутск, вы никогда и нигде больше не увидите, — сказала Елена Цыплакова собравшимся в "Художественном" зрителям. — Его не покупают для проката и вряд ли когда-то покажут по телевидению.

Метки:
Загрузка...