Областная спартакиада школьников

Соперников нужно знать в лицо

Летние каникулы школьники проводят по-разному. Одни устремляются подышать свежим воздухом в деревню к бабушке и дедушке, вторые в поисках новых друзей и развлечений уезжают в оздоровительные лагеря, а третьи сидят дома у телевизоров и компьютеров. Правда, для некоторых ребят пора отдыха еще не настала и им пришлось отстаивать честь родного района на областных соревнованиях. Но несмотря ни на что, сражались они достойно и с удовольствием.

Областная спартакиада школьников проходила в течение трех дней в одном из красивейших городов области — Байкальске. Более 700 учащихся из 28 районов Приангарья приехали помериться силами со сверстниками.

Соревнования проходили по нескольким видам спорта. Лучшего выявляли в мини-футболе, стритболе, настольном теннисе и легкой атлетике. Новшеством нынешней спартакиады школьников стали президентские состязания, в которых спортсменов испытывали на гибкость, силу и выносливость.

Началу соревнований, как и полагается, предшествовала церемония открытия. Торжественное шествие, приветственные слова участникам и зажжение огня спартакиады — все как в настоящих Олимпийских играх. Чести зажечь огонь были удостоены представители прошлогодних команд-победительниц — Аня Камалетдинова и Сережа Нуждюк.

Среди участников соревнований были как опытные спортсмены, приехавшие на спартакиаду в третий-четвертый раз, так и новички. Больше всего школьникам понравилась природа Байкальска — свежий воздух, горы и священный Байкал в двух шагах от спорткомплекса. После трудных состязаний ребята восстанавливали свои силы активным отдыхом — катались на катере, купались, загорали и радовались, что погода их не подвела.

— Мы приехали на спартакиаду школьников уже в третий раз, — рассказывают легкоатлетки Тулунского района. — В этом году организация намного лучше, чем раньше: и питание, и жилье. Только время после соревнований кто как проводит. К счастью, погода хорошая, поэтому с досугом проблем нет. Но было бы намного лучше, если бы нас всех вместе на экскурсии вывозили или по Байкалу прокатили.

Тем не менее главным для спортсменов остается не организация отдыха, а лучший результат в соревнованиях.

— Такие спартакиады нужно как можно чаще проводить. — делится соображениями Саша Кулаков из Усть-Илимского района. — Тогда, наверное, и результаты были бы лучше. Ведь намного легче играть с соперником, зная его приемы и возможности.

Действительно, угадать настроение соперника не так-то просто. Все мальчишки были в шоке, когда на футбольное поле вместе с футболистами-юношами из Куйтунского района вышла девушка, Оля Ефременко. Своей игрой она полностью опровергла версию, что великими футболистами могут быть только мужчины. "Нам бы еще одну такую Олю! Больше для победы никто и не понадобился бы", — сказал о своей воспитаннице тренер Давид Джиошвили.

Метки:
baikalpress_id:  3 357
Загрузка...