Срочно требуется уйма денег есть нечего точка

Стипендии катастрофически не хватает. Что делать? Подработать!

Сложился такой стереотип, что студенты всегда нищие и голодные. В народе даже расшифровку слова придумали: СТУДЕНТ — СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ УЙМА ДЕНЕГ ЕСТЬ НЕЧЕГО ТОЧКА. На самом же деле это не совсем так. Голодные только ленивые. А те, кто хочет подзаработать, может без труда и без вреда для учебы это сделать.
Основной источник дохода студентов, как правило, родители. Они высылают своему чадушке энную сумму денег, на которые он и живет. Но и у родителей карман не бездонный. Они не могут оплатить ребенку походы по ночным клубам, кинотеатрам и дискотекам. Поэтому многим студентам приходится подрабатывать — если не жизнь, то на карманные расходы.

С чего начинаются поиски

Как подыскать подходящую работу — приносящую доход и не мешающую учебе? Нужно купить газету, например "Все объявления Иркутска", и начать искать в разделе "Работа".

Предупреждаем: вам может встретиться объявление, которое гласит: "Требуются привлекательные девушки. Жилье и конфиденциальность гарантируем. Зарплата высокая". Так вот — клевать на такую замануху не советуем. Это работа для девочек легкого поведения. Попытки заняться проституцией временно обычно заканчиваются героиновой иглой и дешевым местом у дороги.

Не стоит связываться и с сетевым маркетингом. Что это такое? Объясняем. Вам предложат вложить некую сумму денег в приобретение какого-либо товара, а затем продать его с наваром. Товары чаще всего предлагают такие, что их и даром не каждый возьмет. Так что лучше не рисковать. Иначе вам придется бросить учебу и носиться целый день в поисках покупателей, чтоб хотя бы вложения вернуть.

Часто обманывают и агентства по расклейке объявлений. Поэтому, если вы решите податься в расклейщики, нужно заранее оговорить условия работы, и главное — оплаты. Часто бывает так, что человек битый день клеит бумажки на дома и заборы (причем покупая клей за свой счет!), выслушает миллион "комплиментов" от прохожих, а когда приходит за расчетом — ему сообщают, что при проверке никаких расклеенных объявлений нет. Могут соврать: а может, их ветер унес или дети оборвали. И поди докажи, что ты действительно работал.

Не всегда приносит желаемого эффекта и работа рекламного агента. Само понятие "рекламный агент" довольно широкое — это и раздача листовок, и раскладка их по почтовым ящикам, и промоушн в местах продаж. Тем не менее главная задача рекламного агента — показать товар во всей красе. Порой целый день студенту приходится красноречиво убеждать людей, что без предлагаемого товара они не проживут, так как обойтись без него просто невозможно. Сил и энергии для работы рекламным агентом требуется вагон и маленькая тележка. А вот заработок оставляет желать лучшего. Если учесть, что оплата почасовая, то за день кривляний, сорванный голос и потерянное время можно получить всего-навсего сотню рублей. Газеты часто приглашают на работу рекламных агентов. Здесь другая схема. Вы ищете фирму или предприятие, которые с вашей подачи дают рекламу в газету. Тогда можете рассчитывать на 10—30 процентов от сделки. Подсчитать легко: убедили клиента, он опубликовал материал на 100 тысяч рублей — и вы получаете от 10 до 30 тысяч рублей вознаграждения. Это в теории. На практике все выглядит скромнее. Крупных рекламодателей постоянно пасут акулы рекламных агентств, хотя может и повезти. Нередки случаи, когда студенты, начав работать на побегушках, со временем открывали (забросив на неопределенное время учебу) уже свое агентство, зарабатывая приличные даже для Иркутска деньги.

Все работы хороши

Лет 10—15 назад студенты чаще подрабатывали ночными сторожами, грузчиками и дворниками. В наше же время более распространены такие профессии, как бармен, официантка и диджей. Хотя сказать, что былые подработки канули в Лету, тоже нельзя. Многие студенты работают ночными вахтерами и ни на что свое место не променяют. И будут правы. Пусть платят не так много, зато сидишь себе спокойненько за металлической дверью и зарешеченными окнами и в ус не дуешь. Можно, не уходя с рабочего места, и лекции почитать, и задачки порешать, и к семинару подготовиться.

Столь же "непыльной" работой можно считать профессию дворника. Встал утречком пораньше, поработал часок — и на учебу. Перетруждаться не придется. К тому же есть возможность комнату от ЖЭКа получить.

Можно устроиться уборщицей на неполный рабочий день. В этом случае главное — заранее обсудить с работодателем график, чтобы потом проблем не возникало.

Постоянно требуются работники на автомойки. График работы на каждой разный: есть такие, где сутки через двое на смену выходят, есть — на восьмичасовой рабочий день. Четко определенной зарплаты на автомойках нет. Заработок напрямую зависит от количества вымытых за смену машин. В среднем работник автомойки получает от 200 до 600 рублей в день.

Вожатые, строители...

Весело провести каникулы, найти новых друзей, а вместе с тем еще и заработать неплохие деньги можно в таком движении, как студенческие отряды. Они включают в себя отряды проводников, строительные, педагогические и другие.

Самой прибыльной среди вышеперечисленных является работа проводника. Его заработок составляет до 20 тысяч рублей в месяц. В строительных отрядах студенты получают примерно 8—10 тысяч рублей. Меньше всего (к сожалению, это уже повсеместно) получает педотрядовец, проще говоря — вожатый. Его заработок за сезон, который длится 18—20 дней, составляет 4—5 тысяч.

Студенческие отряды существуют практически в каждом вузе Иркутска. Подробную информацию можно получить в профкоме родного института.

В ногу со временем

Новое время рождает новые профессии. К примеру, такую как супервайзер или мерчендайзер. Не пугайтесь, это только слова такие навороченные, а работа намного проще. Супервайзер — это руководитель отдела торговых представителей. Кто такие торговые представители, вы знаете: люди, занимающиеся сбором заявок на товар от торговых точек. А в обязанности супервайзера входит отслеживание работы торговых представителей. Работа хотя по сути не сложная, но очень ответственная. Наиболее подходит она студентам экономических факультетов, которые умеют работать с финансовыми отчетными документами.

Намного проще вышеописанной работа мерчендайзера. Он обязан, как говорится, показать товар лицом. Так что если по натуре вы человек творческий и фантазия развита на все сто — это ваша профессия. Без мерчендайзера не обойдется ни одна рекламная акция в магазине. Ведь только он умеет сделать выкладку товара так, чтобы мимо него невозможно было пройти.

Заработная плата — как супервайзера, так и мерчендайзера — зависит от многих факторов. В первую очередь — от образования. Люди с "вышкой" получают от 12 тысяч. Но у вас пока нет высшего образования, соответственно и зарабатывать будете меньше.

При поиске дополнительного заработка все способы хороши. Например, в Иркутске платный туалет на железнодорожном вокзале открыли студенты. Идея лежала на поверхности, но не все додумались. Известные ныне предприниматели первое время перепродавали штучный товар, купленный на последние гроши у заезжих иностранцев. Операция в свое время называлась фарцовкой, и преследовалась по закону. Сейчас другие времена, и та же самая операция называется уже сделкой. Крупные фирмы, которые процветают сегодня в области, начинались со скромных контор во главе с бедными студентами.

Однако не будьте слишком самоуверенны. Рынок не прощает зазнайства. Ваш способ не должен пересекаться с Уголовным кодексом. Соизмеряйте собственные желания с собственными возможностями.

Метки:
baikalpress_id:  33 431