Трава со вкусом огурцов

Многие владельцы садовых участков знакомы с удивительной травкой, которая с самой ранней весны может заменить свежие огурцы. Аромат, вкус нежных листьев огуречной травы могут ввести в заблуждение даже гурмана. О травке с неприхотливым характером и замечательным вкусом рассказывает агроном клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Елизавета Павловна Попова.

— Нет другой зеленной культуры, которая была бы так неприхотлива к условиям выращивания и так ароматна, как огуречная трава. Если встретитесь с этим растением и ближе познакомитесь, обязательно влюбитесь в него. Культура, которая имеет только плюсы — и ни одного минуса, большая редкость. Растение однолетнее, травянистое, скороспелое, хороший медонос, очень долго цветет (с мая по июль) красивым розово-голубым цветом с фиолетовым оттенком. Своим ароматом привлекает на участок насекомых, которые так необходимы большинству наших овощных культур — перекрестно опыляемым. Огуречная трава размножается даже самосевом, не поражается болезнями и очень редко вредителями. Через месяц после появления всходов уже снимается урожай нежных ароматных листочков. В пищу можно употреблять целиком растение с семядольными или двумя настоящими листьями длиной 5—7 см. Если решите подрастить траву еще какое-то время, можно срезать молодые листочки, в холодильнике они могут пролежать несколько дней. У переросшего растения листья стареют, грубеют и теряют аромат. С одного кустика можно снять около килограмма свежих листьев.

А уж в полезности огуречной травы не стоит сомневаться. Витаминов в ней больше в три раза, чем в свежих огурцах, которых еще нет в огороде. Молодые зеленые листочки очень хороши в салатах, окрошках, овощных блюдах. Народная медицина советует лечить огуречной травой кожные заболевания, суставный ревматизм. Настой из цветов и листьев помогает при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, неврозах. Растение достигает высоты 60 см, стебель прямостоячий, который покрыт жесткими волосками, листья опушенные. Огородникам можно свободно получать свои семена. Можно весной проверить место, где росли растения в прошлом году, там будут расти кустики от паданок, которые переносят на новый участок, ближе к плодовым деревьям или ягодникам. В тени травка будет более нежной, ароматной, а на солнце скорее грубеет, стареет. Приживается огуречная трава отлично.

Метки:
baikalpress_id:  3 359