Уход за томатами в теплице

Наконец-то мы дождались настоящего лета. В огороде все посеяно, высажена рассада, а помидоры в теплице уже собираются порадовать нас первым урожаем. О том, как получить с одного куста в два раза больше вкусных и сочных плодов, с читателями "Копейки" делится член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Зинаида Николаевна Любимова.

— Во второй половине июня, когда угроза последних заморозков минует окончательно, каждое растение надо подвязать шпагатом к шпалере, учитывая, что ствол томата со временем утолщается. Если крепко привязать шпагат, он может врезаться в ствол и перетянет его.

Натягивать шпагат нельзя, ведь во время роста томата на него по часовой стрелке подкручиваются верхушки растений. После подвязки необходимо осмотреть растение и удалить пожелтевшие листья, пасынки.

Формируем томатную фигуру

В теплице выращивают томаты в один или два ствола. В первом случае плоды на кусте раньше поспеют и будут крупнее. При выращивании в два ствола урожай будет больше. Чтобы сформировать растение в два ствола, надо оставить пасынок под первой цветущей кистью. Если ствол раздвоился, то более слабый отросток надо убрать.

Плодовая кисть у растения вырезается непосредственно на стволе, а в пазухах листьев вырастают пасынки, которые надо обязательно своевременно удалять, иначе, разрастаясь, они забирают у растения питание. При созревании первой кисти постепенно, по 1—2 штуки необходимо убрать нижние листья, чтобы лучше поступал воздух. После созревания второй кисти до нее надо постепенно удалить листья. При выращивании томата в один стебель оставляют 5—6 цветущих кистей, остальные кисти в августе удаляют, потому как они все равно дадут мелкие плоды.

При двухстебельном выращивании на главном стволе оставляют 3—4 цветочные кисти, на пасынке оставляют 2 кисти. В августе стволы растения прищипывают, оставляя над верхней кистью 2—3 листа.

У своевременно пасынкованных томатов все питательные вещества идут на образование и налива плодов. Прищипку макушек надо проводить в середине августа, когда растения достигнут крыши.

Прищипку пасынка и обрезку листьев надо делать в солнечную погоду, с утра, чтобы к вечеру ранки поджили. В этот день растения поливать не рекомендуется.

Хороший помидор можно напоить только пятью литрами воды

Поливать томаты необходимо по мере подсыхания земли, в зависимости от погоды: если очень жарко, через 4—5 дней, в прохладные дождливые дни — через 7—9 дней. Полив лучше проводить под вечер нагретой на солнце водой из бака, в два приема, чтобы влага хорошо пропитала почву. Ствол и листья желательно не мочить. В начале роста на одно растение требуется около 2 литров воды, во время плодоношения норму полива необходимо довести до 5 литров.

Для определения нормы полива воды, надо заметить, за сколько минут наливается 10-литровое ведро из шланга, и рассчитать, сколько времени потребуется для полива всей теплицы. После полива теплицу хорошо проветрите.

В середине июня всю землю под томатами надо замульчировать перегноем, соломой, сухой травой, старыми опилками. В этом случае лучше сохраняется влага, почва не трескается, землю можно не рыхлить и меньше будет сорняков. Между рядами помидоров надо уложить трапики для ходьбы, чтобы почву не уплотнять и не травмировать корни, которые широко разрастаются.

Помидоры предпочитают удобрения повкуснее

Помимо того что в лунки при посадке внесено сухое удобрение, растениям нужно давать внекорневые и корневые подкормки органическим и минеральным удобрением. Если у растений бледно-зеленая ботва, они отстают в росте, значит — их надо подкормить. В начале вегетации растениям нужен азот, который находится в настое коровяка или птичьего помета, а также в карбамиде (мочевине). Через 3—4 недели после посадки делаем первую подкормку, в дальнейшем чередуем органические и минеральные подкормки через 2 недели: настоем золы (0,5 л на 10 л воды), полным минеральным удобрением (кемира-универсал, растворин), зеленым удобрением (сброженная трава — крапива, одуванчики и т. д.) — 1 л настоя на ведро воды. В августе томаты нужно подкармливать сернокислым калием. Подкормки совмещают с поливами.

Растениям необходимы также микроудобрения — раствором 3 таблетки на 10 л воды опрыскивают томаты через 2 недели (также вечером). Если у растений осыпаются цветы, значит, недостаточный полив или температура воздуха пониженная или высокая. В этом случае для лучшего завязывания плодов можно опрыснуть раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды). Растворять борную кислоту, как и медный купорос, надо в небольшом количестве горячей воды.

Лучшая температура для нормального роста растения 20—25 градусов днем, 18—20 градусов ночью. Если температура больше 35 градусов, то плоды не завязываются, так как пыльца становится стерильной. Помидоры — растения самоопыляющиеся. Для лучшего опыления в полдень можно постучать палочкой по шпалерам. Чтобы в жару снизить температуру в теплице, нужную сторону надо закрыть старыми простынями или акрилом. Помидоры — любители сквозняка, поэтому в теплице надо сделать побольше форточек. Если нет форточек, в июле можно вынуть несколько стекол, а в жару поставить вентилятор; в пленочной теплице поднять края пленки.

Собираем урожай

В июле начинают поспевать первые плоды, сорт Бета дает красные плоды уже в июне. Томаты, созревшие на кусте, гораздо вкуснее собранных зеленых и дозревших в коробках. Можно собирать томаты бланжевой спелости и уложить для дозревания в коробку не больше чем в 2—3 слоя.

В этом случае урожайность увеличится, ведь на собранные томаты растение уже не расходует питание. Если необходимо, чтобы томаты в коробке побыстрее созрели, то надо поставить их в теплое место, но не на солнце. Для длительного пользования ставим томаты в прохладное место с температурой не ниже 8 градусов. Зеленые плоды в холодильнике хранятся плохо. Массовый сбор помидоров начинается в августе-сентябре.

О том, как бороться с разными болячками помидоров, читайте в следующем выпуске "Усадьбы".

Метки:
baikalpress_id:  3 358