ЧС на дорогах Жигаловского района

Трасса требует капитального ремонта

21 июня в Жигаловском районе была введена чрезвычайная ситуация. Причина — отвратительное состояние некоторых участков дороги на ключевых направлениях: Качуг — Жигалово, Жигалово — Чикан, Дальняя Закора — Лукиново. Размозженное тяжелыми гружеными лесовозами полотно после проливных дождей в отдельных местах представляло собой настоящую топь, появилась угроза полной парализации транспортного сообщения с населенными пунктами. Кое-где для доставки продуктов, медикаментов и почты использовался вездеход.

Выборочное передвижение — что это?

С жалобами на дороги, по которым ехать нельзя, звонили в администрацию района жители поселков и деревень, обращались в прокуратуру предприниматели, которые занимаются пассажирскими и транспортными перевозками. Дорожники пытались латать трассу, отсыпали ее, но безуспешно: пройдет вереница лесовозов — и ремонта как и не было.

Все это и подтолкнуло мэра района Георгия Зарукина принять решение о введении чрезвычайной ситуации.

Незадолго до этого областная администрации отправила в района предписание о выборочном передвижении на трассе тяжелогрузных автомобилей, то есть разрешить движение только машинам с ограниченной нагрузкой на ось.

Реализовать такое предписание не представлялось возможным. Почему? Потому что проезд бензовозов или автобусов, например, был разрешен "по мере возможности". Теперь парадокс: каким образом можно реализовать это предписание, не имея пункта весового контроля? Кроме того, если полному бензовозу проехать можно (они обеспечивали доставку топлива в район), то груженому лесовозу-то почему нельзя — масса ведь примерна одинакова. Именно на это и напирало большинство предпринимателей, владеющих лесовозами.

Меж тем состояние дороги ухудшалось с каждым днем. Не успевали дорожники отремонтировать один участок дороги, как его буквально за ночь разбивали: лесовозы ездили до тех пор, пока не стали в буквальном смысле садиться на ось прямо посередине дороги.

И вот наконец официальный документ за подписью областного руководства дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области, а также их представителя в Жигалово позволил ввести в районе чрезвычайное положение. Именно ЧС и дала дорожникам некоторую передышку — возможность быстро, но временно отремонтировать дорогу. Капитальный ремонт обойдется в сумму порядка 15 миллионов рублей.

— Благодаря введению чрезвычайки дорожникам нашего и Качугского филиалов дорожной службы полностью удалось восстановить движение и открыть дорогу, — говорит мэр Жигаловского района Георгий Зарукин. — Но капитальный ремонт все же придется проводить.

Георгий Зарукин рассказал о причинах сложившейся ситуации. Осенью прошлого года здесь шли проливные дожди, грунт дороги напитался влагой. Затем в начале октября ударили морозы. На одном участке дороги понтонный мост через Лену в районе Парфеново сорвало льдами и унесло ниже по течению. А весной, едва потеплело, по непросохшим, с частично разрушенным полотном дорогам пошли лесовозы. Затем начались паводки. Дожди и постоянное движение не дало возможности дорожникам утрамбовать свежезасыпанные участки. Проезд стал невозможен.

Например, однажды у деревни Тюменцево пассажирам пришлось толкать застрявший рейсовый автобус. С введением чрезвычайного положения движение некоторых пассажирских автобусов прекратилось на два-три дня, в это время ремонтировали наиболее разрушенные участки дороги. Функции жизнеобеспечения района в этот момент выполняли вездеходы.

Нам любые дороги дороги...

Работы по восстановлению и укреплению дороги продолжаются.

— Сейчас полотно дороги напоминает водяной матрац, — прокомментировал ситуацию дорожный мастер Качугского филиала областного государственного унитарного предприятия Василий Толмачев. — Ей однозначно требуется капитальный ремонт. Вот тогда можно будет провести дренажирование, то есть отвести воду из дорожного полотна.

Нужно отметить, что топи на дорогах от границы Жигаловского района до райцентра уже отсыпаны плитняком и покрыты смесью гравия с песком. Теперь там ходит грейдер и ровняет свежеподвезенные кучи отсыпки и само полотно. Чрезвычайное положение на днях снято. Вопрос о капитальном ремонте трассы решается. Если его не провести, ситуация аварийного бездорожья будет повторяться снова и снова.

Метки:
baikalpress_id:  3 350