Разбился самолет с химикатами

Одномоторный спортивный самолет "Бекас Х-32" разбился 25 июня в 23 часа 20 минут по местного времени. Катастрофа произошла в Балаганском районе, в 4 километрах от деревни Бирит. Самолет выполнял экспериментальный полет по обработке полей ядохимикатами. Летчик, мастер спорта по высшему пилотажу, погиб.

Летательный аппарат принадлежал частной авиакомпании "Зенит", которая заключила договор по техническому обслуживанию и осуществлению полетов с областным советом РОСТО По словам специалистов, проблем с "Бекасами" не было. Самолеты выпущены в 2003 году, серийное производство этих машин налажено в Харькове с 1993 года. Для "Бекаса Х-32" не требуются специальные аэродромы, он способен приземляться и на грунтовую поверхность.

Эта машина и еще один такой же самолет выполняли экспериментальные полеты над полями местного сельхозпредприятия. По свидетельствам очевидцев, при выполнении разворота самолет сорвался в пике и упал с высоты около ста метров. Руководство РОСТО, чей пилот выполнял полет на "Бекасе", говорит, что за штурвалом сидел опытнейший специалист — 44-летний Павел Крылов, летчик первого класса, мастер спорта по высшему пилотажу. Катастрофа произошла в первый день работы пилотов.

Четыре года назад точно такой же "Бекас" разбился возле поселка Оек Иркутского района. Тогда обошлось без жертв, но летчик получил тяжелые травмы.

Возможной причиной падения самолета стал отказ двигателя. Эта версия считается пока основной, однако рассматриваются ошибка при пилотировании, техническая неисправность и отравление пилота ядохимикатами. На месте происшествия сейчас работает оперативная группа. В ее состав входят специалисты управления ГО и ЧС, милиция, сотрудники Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры, а также авиаинспекции. Точные причины падения станут известны после проведения всех необходимых экспертиз. Эксплуатация второго "Бекаса" приостановлена.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, на месте падения самолета розлива химикатов не произошло, поэтому угрозы населенному пункту нет.

27 июня Байкало-Ангарская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Метки:
baikalpress_id:  3 347