Вандалы от нечего делать

От нечего делать пинали надгробия на Ново-Ленинском кладбище Иркутска четыре подростка. Следы погрома обнаружил вечером 24 июня директор кладбища: 19 памятников вывернуты из могил, некоторые из них разрушены и расписаны белой краской. О произошедшем было заявлено в милицию. В течение суток подростков, осквернивших кладбище, задержали. По собственной глупости те написали на памятниках свои клички.

Надругавшихся над могилами было четверо, все — жители Ново-Ленино, старшему из них 19 лет. По предварительной версии следствия, именно он и стал зачинщиком акта вандализма. Еще два малолетних варвара (им 15 и 16 лет) — учащиеся коррекционной школы. В милиции они уже бывали, причем не один раз, — за побеги из дома.

Как рассказывают сами подростки, накануне вечером они возвращались домой после купания через кладбище. По пути один из них "от нечего делать" стал пинать плиты, к нему присоединились остальные. Дальше больше: одни надгробия выворачивали, на других писали свои клички краской из баллончика. Подростки в один голос утверждают, что делали это "просто так ".

Родственники усопших, чьи могилы были осквернены, подали заявления в милицию. По сообщению пресс-службы Ленинского РУВД, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 244, предусматривающей ответственность за надругательство над местами захоронений.

Между тем администрация ангарского кладбища сама "Березовая роща" объявила войну вандалам и мародерам, посещающим погост: в течение квартала сотрудники ритуальной службы провели несколько рейдов и задержали кладбищенских мародеров. Один из них признался, что собственноручно разграбил более 15 могил: брал цветы, таблички из цветного металла, трубы из нержавейки. Пока правоохранительные органы Ангарска не в силах переломить ситуацию, сотрудники ритуальной службы не доставляют задержанных в милицию, где их чаще всего отпускают, а привлекают к уборке территории того места, где произошло правонарушение. Кроме этого, администрация "Березовой рощи" планирует открыть доску позора, на которой будут размещены фотографии задержанных на кладбище непрошеных гостей.

Метки:
baikalpress_id:  3 348