Мэр Усолья угодил в поставленную им же ловушку

Ситуация в Усолье-Сибирском, за которой мы следим со все возрастающим интересом, выплеснулась на улицу. Во главе с руководителями муниципальных предприятий их работники вышли на площадь перед городской мэрией. Однако, в противоположность задуманному сценарию, на митинге коммунальщиков прозвучали слова об отставке и мэра города. Напомним, что до этого мэр Евгений Кустос активно показывал пальцем на депутатов, пытавшихся поставить под контроль его действия по распоряжению городским имуществом, которые депутаты расценивают как скрытую приватизацию.

Евгений Кустос пытался убедить думу в том, что она вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий. В то же время депутаты старались разъяснить мэру, что именно он отвечает ????за распоряжение муниципальной собственностью и контролирует деятельность муниципальных предприятий и что их не устраивает создание частных предприятий, которые с одобрения КУМИ и мэра дублируют функции МУПов.

В частности, в последние время на базе МУП "Мелкий опт" было организовано ООО "Мелкий опт", вместо МУП "Коммунальник" — ООО "Коммунальник", МУП "Жилсервис" — ООО "Жилсервис", МУП ПО "Электроавтотранс" — ООО "Электроавтотранс". Эти предприятия с минимальным уставным капиталом сегодня пользуются городским имуществом, по сути конкурируя — каждый в своей сфере — со своими муниципальными тезками, у которых остаются неликвидные активы и минимум персонала. Но последним, наиболее вопиющим случаем стало обнародование факта, что еще в декабре 2004 г. между МУП "ТВК" и оффшорной структурой из Лихтенштейна был заключен договор об ипотеке, согласно которому имущество, закрепленное за МУП "ТВК" на праве хозяйственного ведения, выступает в качестве залога при получении кредита в 7 миллионов евро на срок 10 лет (под 60% годовых). Причем спустя несколько месяцев создается опять же ООО "Инженерные сети", куда это имущество передается в аренду. Все сделки при этом осуществляются при разрешении мэра Кустоса через подконтрольный ему комитет по управлению имуществом.

По мнению депутата Анатолия Крушинского, подобные действия говорят о, мягко говоря, нечестной позиции администрации города: "Господин мэр вводит нас в заблуждение, уверяя, что благодаря вновь созданному обществу ООО "Инженерные сети" для нас открываются кредитные линии. Кредит получает именно муниципальное предприятие под залог муниципального имущества. При этом муниципальное предприятие "Тепловодоканал" умудряется отдать в аренду часть используемого в производственной деятельности муниципального имущества ООО "Инженерные сети".

Скрыть эту сделку не удалось — ее обнародовал сам директор ТВК Михаил Малый. Но самое интересное в том, что, будучи, по словам Евгения Кустоса, простым директором, добившимся немалых успехов в привлечении инвестиций, этот же Михаил Малый на площади перед зданием администрации призвал мэра уйти в отставку, а думу — пойти на самороспуск. Кому выгоден такой расклад — догадаться несложно. Кризис власти может привести лишь к еще большей бесхозяйственности, чем та, что сложилась в Усолье-Сибирском сейчас. При этом коллектив ТВК, который, с одной стороны, насильно выгоняют на митинг, а с другой стороны — насильно переводят в созданное ООО, понимает лишь то, что им манипулируют. А иначе как понимать заявления растерявшихся людей о том, что они против какого-либо деления муниципальных предприятий и вывода из них активов?

В этом свете угроза стачки, которую анонимные лица грозятся начать 1 августа, может привести лишь к дальнейшему росту напряженности в городе и срыву подготовки к отопительному сезону. Прокуратура уже разослала предупреждения о недопустимости подобных акций, однако мэр Кустос, заявивший о том, что не допустит подобных акций, сам либо растерян, либо упустил из рук нити управления городским хозяйством и уходящим в свободное плавание муниципальным имуществом. И то и другое крайне опасно для жителей города, которые могут оказаться заложниками недальновидных, непродуманных шагов администрации Кустоса.

Метки:
baikalpress_id:  48 093