В музее поселились динозавры

"Дни динозавров" — такая необычная акция началась недавно в отделе природы областного краеведческого музея. Она включает несколько любопытных тематических экспозиций, мастер-класс по лепке чудовищ, показ видеофильма "Прогулка с динозавром", викторину для детей и взрослых. А еще выставку маленьких — не больше 15 сантиметров, но очень похожих на своих доисторических предшественников — нефритовых динозавров, выполненных иркутским камнерезом Дмитрием Мертвецовым.

— Сибирская нефритовая провинция объединяет около 20 месторождений этого ценного камня, — рассказала научный сотрудник отдела природы ИОКМ Евгения Тарасова. — Обработка нефритов — давняя традиция иркутских мастеров. Это своеобразный камень — его практически невозможно разбить (у него высокая прочность), но легко распилить.

Динозаврики Мертвецова выполнены из красивого темно-зеленого нефрита, а более мелкие детали — хвосты, рога, клыки — из белого. Интересно, что все эти стегозавры, тираннозавры и прочие чудища очень достоверны, максимально близки к оригиналам.

Дмитрий Мертвецов по образованию геолог, резьбой по камню увлекался еще студентом университета. Года два назад решил заняться этим искусством профессионально. Небольшая авторская коллекция нефритовых динозавров будет гостить в областном краеведческом все лето — до 1 сентября.

Загрузка...