66 лет с удочкой в руках

Самый солидный стаж рыбака — у иркутянина Павла Давыдова

27 июня настоящие мужчины празднуют День рыбака. Стоит только завести речь об улове, каждый уважающий себя рыбак начинает показывать: вот такой экземпляр на днях (вчера, в то лето...) поймал! Самая большая рыба если не снимается на фотопленку, то остается в памяти на всю жизнь и фигурирует в рассказах. Павел Давыдов о рыбалке может рассказывать часами — стаж его увлечения составляет целых 66 лет! Он единственный во всей Иркутской области, кто сохранил свой билет охотника и рыболова, выданный в 1939 году. 27 июня — любимый праздник Давыдова. Рыбной ловлей он увлекался с детских лет. Не оставил этого занятия и в настоящее время.

Рыба в коробах из прутьев

Павел Сергеевич хорошо помнит иркутские рынки в 30—50-е годы: тогда они ломились от самой разной (нашей, а не заморской) рыбы по доступным ценам. На прилавках красовались байкальский омуль на любой вкус, хариус, ленок, таймень в рост человека и прочая речная и озерная рыба. Всю эта продукцию привозили в мороженом виде на санях, в коробах, сплетенных из прутьев.

По-настоящему рыбной ловлей Давыдов увлекся после возвращения с войны, в 1947 году. Рыбачил на таежной реке Цалоте, которая течет в пригороде Ангарска. Город тогда еще не начали строить, и уловы были такие, что, отправляясь на Цалоту, Давыдов никогда не брал с собой продуктов. Главное — удочка и снасти, а река всегда прокормит. Однако вскоре там появились военные строители и стали глушить рыбу динамитом. Пришлось рыболовам перебираться в другие места.

Теперь мало кто верит, что Ушаковка в те годы была столь полноводной, что по ней сплавляли плотами строевой лес, а лошади шли вплавь. Ушаковская вода славилась как целебная — из-за минеральных источников, которые в нее впадали. Сюда на нерест и летний откорм любили заходить хариус, ленок, налим и даже таймень. Был у Давыдова хороший знакомый — дед Торбеев. Так вот он умудрялся каждый год добывать в Ушаковке 4—5 крупных тайменей.

— Помню, как-то рыбачил я на Ушаковке, а рядом со мной пацаненок закинул удочку, — вспоминает Павел Сергеевич. — Вдруг слышу крик и всплеск воды. Что такое? Паренек зазевался, а у него в этот момент таймень клюнул, дернул за наживку и удочку из рук вырвал. Мальчишка от неожиданности в реку упал, и его понесло течением. Место было глубокое, но я успел в несколько прыжков достать его и за ногу на берег выволок.

Охота на тайменя

Таймень — самый желанный и дорогой трофей для рыбаков Иркутской области. Эта ловля несравнима ни с какой другой. Очень крупная сибирская рыба способна ударом хвоста выбить человека из лодки. И подсечь-то его случалось немногим рыболовам, а уж испытать чувство победы в долгой и трудной борьбе с гигантом удается далеко не каждому. Ловлю тайменя сравнивают даже с охотой на наземную дичь.

— Лет тридцать назад мы с двумя товарищами охотились в Тункинской долине, — рассказал Давыдов. — Подстрелили козу и козленка. Ночью вышли на берег Иркута, разделали дичь, печенку положили в котелок вариться, а головы бросили в реку. Пока вода закипала, я и Гицкевич пошли порыбачить. У нас было бамбуковое двухметровое удилище. Выбрали место с глубокой ямой, где обычно днем любят стоять таймени. И с первой же попытки нам на крючок попался! Вытаскивали тайменя втроем. Крупный был экземпляр — чуть ли не с меня ростом, и живот бугром. Когда его вспороли, там оказалась голова козленка.

Победа рыболова

Обычно ловля тайменя начинается с наступлением полной темноты и продолжается до 1—2 часов ночи. После небольшого перерыва перед рассветом клев продолжается еще некоторое время. Но однажды Давыдову довелось увидеть крупного тайменя, пойманного на грузовую мышку при дневном свете.

Случилось это на реке Лене, недалеко от Верхоленска. Он рыбачил с товарищами, за всю ночь поймали по одному ленку на брата. Утром уже собирались возвращаться домой, когда всплыл крупный таймень. Один из рыболовов со словами "Сейчас я его поймаю!" прыгнул в лодку и переплыл на другой берег, подсек рыбину. На борьбу с тайменем ушло несколько минут, рыба сопротивлялась, а в последний момент сломала в двух местах удилище и порвала толстую леску. И все же победителем вышел рыболов.

Павлу Сергеевичу исполнилось 84 года. На своем веку он еще застал нетронутую природу нашего края. Видел настоящую Ангару и незагрязненный Байкал. Нам же остается только позавидовать ему и слушать его интересные рассказы о былых временах.

Метки:
baikalpress_id:  3 353
Загрузка...