Что нам стоит дом построить

За прошедший год мальчишки и девчонки из алзамайской средней школы N 3 Нижнеудинского района трижды становились знаменитыми. Судите сами: во-первых, они своими руками возвели для школы два пристроя, во-вторых, помогли взрослым написать толстую книгу о своем родном городе, и, в-третьих, школьный музыкальный ансамбль "Веснушки" занял первое место на конкурсе образцовых детских коллективов. Согласитесь, ваши сверстники за год сделали немало, чтобы рассказать об этом подробнее и по порядку.

Увеличить школу на 240 квадратных метров

В школе N 3 никогда не было ни актового, ни читального залов. Но однажды директор Любовь Федоровна Мержанакова вместе с учителями и ребятами решили построить их собственными руками. Однако прежде, чем что-то строить, нужен архитектурный проект. За помощью обратились к главе администрации Алзамая Борису Костромину. Он начертил эскиз двух пристроев для ребят, и тем самым школа сэкономила немалые деньги — архитекторам за эту работу пришлось бы немало заплатить.

Теперь оставалось найти строительные материалы. Покупать — дорого. И тогда старшеклассники проявили смекалку. Кирпичи и доски они привозили с брошенных строительных площадок. А во время летней практики мальчишки отправлялись на заброшенный кирпичный завод и помогали взрослым разбирать стены. Так, по кирпичику, за год на втором и третьем этажах школьного здания вместо ненужных веранды и балкона рабочие и школьники построили два просторных помещения. Школа стала больше на целых 240 квадратных метров! До этого школьной самодеятельности приходилось ютиться где попало. Теперь же юные певцы и танцоры получили возможность выступать на сцене перед зрителями прямо в школе. А талантов здесь хоть отбавляй: и вокально-инструментальный ансамбль, и театральная студия, и чтецы, и разные кружки — одним словом, всех не перечислишь.

Особенно популярным стал музыкальный ансамбль "Веснушки". Здесь поют и пляшут девчонки под руководством опытного наставника Светланы Феоктистовой. Больше десяти лет она занимается с "Веснушками", терпеливо обучает их искусству танца и пения.

— Ученицы у меня способные, — говорит Светлана Михайловна, — они готовы заниматься целыми днями и в любую погоду, даже в зимние морозы в 45 градусов прибегают в школу на репетицию.

Одна книга и более 30 авторов

Недавно в Иркутске была издана книга "Алзамай. Историко-географический очерк". Среди авторов книги, солидных ученых, — имена и фамилии почти 30 учеников алзамайской средней школы N 3. Сами ученые признаются, что без помощи детей они бы никогда не написали такой книги. Именно школьники собрали практически все сведения об истории, природе, промышленных предприятиях Алзамая. Юные краеведы копались в городском архиве, изучали карты и схемы города. Они дотошно расспрашивали всех алзамайских старожилов и по их рассказам восстановили прошлое своего городка. А взрослым только-то и оставалось, что отредактировать детские рукописи и отдать их в типографию.

Метки:
baikalpress_id:  3 307