Титан против хука справа

У сильной половины населения России "забав" предостаточно. Одна из излюбленных — почесать кулаки. Повод для драки, особенно если он в подпитии, русский мужик находит без проблем. Хук с левой, хук с правой — и потекла красная юшка, посыпались зубы...

Чтобы дышать и есть свободно

Итог нередко бывает и более болезненным, и более хлопотным — перелом челюсти. Только через челюстно-лицевое отделение 1-й городской больницы Иркутска амбулаторно и стационарно каждый год проходят четыре сотни пациентов с подобными травмами. И почти в ста процентах случаев увечья получены в ходе кулачных разборок. Сколько потом ни чеши затылок, выковыривая оттуда ответ на вопрос "Зачем я начал эту бучу?", а только выздоровление ни на минуту не приблизишь. На месячишко все равно придется заковать зубы в "панцирь" — древнее, как подлунный мир, изобретение, шину Васильева.

Страшно неудобная штука эта шина. Ни тебе взохнуть как следует, ни поесть по-человечески, ни словом с соседом по палате перекинуться. Про чистку зубов, пока "панцирь" не снимут, и думать забудь. А потом еще спрашивают: откуда у вас, батенька, кариес? Порой вот так мучаешься, мучаешься, а в итоге рентгеновский снимок, как приговор: перелом сросся неправильно, нужна хирургическая операция, потому что воспалилась кость или, того хуже, вот-вот челюсти перестанут двигаться.

С изобретением несколько лет назад томскими учеными металлического сплава под названием никелит титана все неудобства и риски для пациентов со сломанными челюстями стали кошмарным "вчера". Никелитовые скобы сцепляют между собой отломки челюсти с мощью медвежьего капкана. И никаких тебе послеоперационных осложнений.

Уже с первых дней пациент не цедит сквозь зубы бульончик с тертой картошкой, а смачно жует, допустим, котлетку. С недельку, правда, не рекомендуется грызть косточки (многие страдают таким гастрономическим хобби). А потом — пожалуйста, за милую душу. Опять же если на службе тебя ждут великие дела, силком на больничной койке больше недели тебя никто держать не будет. В отличие от импортных титановых аналогов выцарапывать из челюсти по мере заживления никелитовые скобы или колечки нет необходимости. Пористый никелит легко прорастает и зарастает костной тканью и никоим образом не беспокоит человека до самых последних его дней.

Исправление ошибок

Перспективы нового материала первым из иркутских докторов оценил челюстно-лицевой хирург Ивано- Матренинской детской больницы Анатолий Дмитриевич Карнаухов. На сегодня в активе доктора медицинских наук Карнаухова десятки "отремонтированных" при помощи никелита челюстей. Вот три примера из богатой практики Анатолия Дмитриевича.

Ноябрь 2004-го. Родственники привезли на прием к профессору Карнаухову 24-летнего грузчика одного из иркутских рынков. Парню в драке сломали нижнюю челюсть с обеих сторон. Через три дня после операции молодой человек отправился домой жевать свои котлетки.

Сентябрь или октябрь 2004-го. Пациенту около пятидесяти лет. Как и в первом случае, двойной перелом нижней челюсти. Но к доктору Карнаухову мужчина попал не сразу, поскольку в первичном диагнозе не было ни слова о переломе. Месяц или два бедолага впустую провалялся в больнице. За это время у него воспалилась кость, открылись свищи в подчелюстной области. Лечащий врач ошибочно прописал облучение, но в онкологии страдальца отказались принять. В общей сложности мучился мужчина в течение 7—8 месяцев. Пока суд да дело, кусок верхней челюсти и даже часть мягких тканей лица у него попросту отмерли. Человек с торчащей наружу, почерневшей костью — это зрелище не для слабонервных.

Одними скобами тут было уже не обойтись, в дефект челюсти Анатолию Дмитриевичу пришлось сажать на шурупы еще и никелит-титановые пластины. Но прежде — удалять отмершие участки кости. Вскорости после операции пациент пошел на поправку. Как и при большинстве операций, выполненных Анатолием Дмитриевичем в последние пять лет, в этот раз ему ассистировала кандидат медицинских наук Елена Аркадьевна Маковецкая.

Весна 2004-го. Упав с пятого этажа, пятилетняя девчушка в нескольких местах сломала нижнюю челюсть и суставный отросток. Причем отросток очень сильно сместился. Если при первой возможности ребенка не прооперировать, ему почти стопроцентно грозило сращение челюсти с основанием черепа, то есть инвалидность. Но девочка находилась в тяжелейшем состоянии, какая тут операция! Только недели через три малышку удалось направить в операционную. Кроме скоб и пластин в данном случае Анатолий Карнаухов применил тончайшие, но на редкость прочные никелитовые нити. Недавно прошлогодняя пациентка навестила своего спасителя. У девочки все в полном порядке.

На фото: Хирургическому тандему Карнаухов — Маковецкая уже пять лет

Метки:
baikalpress_id:  33 421