Энергетическая революция начнется с демонстрацией

Иркутские исследователи обратились с письмом к Президенту. они готовятся к испытанию принципиально новых технических устройств.

В прошлом номере наша газета рассказала читателям об обращении группы иркутских исследователей к президенту России Владимиру Путину. Сотрудники НИЦ "Экосфера — Байкал" утверждают, что нашли способ получения энергии в неограниченном количестве. Если предположения исследователей верны, то их открытие обещает произвести настоящий переворот в энергетике, транспорте, экономике.

Не верю!

Когда-то Михаил Жванецкий произнес замечательную фразу: "Пока на себе грузовик не почувствую — никому не поверю". Многие из нас, того не подозревая, живут по этому принципу. Не видел — не верю. "Луны нет, потому что ее нельзя потрогать. Следовательно, она только кажется", — примерно так рассуждал старый кот в мультике про котенка по имени Гав. Все мы, обученные по классическим школьным программам, точно так же относимся ко всему, что выходит за рамки очевидного и вероятного.

Признаюсь честно, когда я несколько лет назад впервые познакомился с работами группы Ивана Ивановича Козлова, руководителя "Экосферы — Байкал", то отнесся к ним с изрядным скепсисом. Вакуум — абсолютно твердое тело? Бред! Энергия гравитации? Фантастика, Голливуд! Торсионные поля? Да оставьте вы их для дешевых журналов и детей среднего школьного возраста! Слушая рассуждения о получении электроэнергии с помощью гироскопа*, я припомнил роман Жюля Верна "В погоне за метеором". Там некий чудаковатый ученый по имени Зефирен Ксирдаль при помощи каких-то спирально-винтообразных токов свалил с орбиты золотой болид. Поучительное и занимательное чтиво для 13-летних...

  • При вращении любого маховика (колеса, диска, цилиндра, шара и т.п.) возникает так называемый гироскопический эффект. Благодаря ему ось вращения сохраняет неизменным свое положение в пространстве — вспомните обычную юлу или волчок. Этот эффект широко используется в различных навигационных приборах. Сам вращающийся маховик называют гироскопом.

Так уж получилось, что в своей прошлой, дожурналистской деятельности я довольно плотно занимался авиационными газотурбинными двигателями. А такой двигатель — это громадные вращающиеся массы дисков турбин и компрессоров. Самые настоящие гироскопы! Тонны металла — самого разного, от алюминия и титана до тяжелых никелевых сплавов. Огромные обороты, порядка 10 тысяч в минуту. И никаких таинственных эффектов. Все в пределах классической ньютоновской физики и теоретической механики. Более того, любой современный самолет буквально напичкан массой гироскопических приборов — и опять-таки ничего сверхъестественного ни мне, ни моим товарищам — прибористам замечать не приходилось.

Но здесь люди утверждают: нет, все не так просто. Особые эффекты гироскопа проявляются лишь при некоторых условиях. И мы знаем, каких. Короче, смотреть нужно шире и глубже. А для этого нужно для начала заглянуть... в историю.

История первая: галоп и киловатты

С проявлениями электричества люди были знакомы всегда. Но научились использовать их сравнительно недавно, каких-нибудь полтора века назад. Первый электродвигатель создал русский инженер Борис Якоби в 1834 году. Спустя 54 года, в 1888 году, хорват Никола Тесла разработал и построил первый электродвигатель современного образца. Сегодня эти изобретения кажутся простыми и очевидными. Но как вы думаете, можно ли было в конце XIX века объяснить простому обывателю, как работает трехфазный электродвигатель переменного тока?

Человечество начало эксплуатировать электроэнергию в ту пору, когда самым быстрым транспортом были лошади рысистых пород. На заре электрической революции улицы городов освещались газовыми рожками, и это считалось пиком прогресса! В начале XX века какой-нибудь убеленный сединами военный моряк добирался на службу сначала на извозчике, потом на гребной шлюпке. Затем поднимался на борт своего броненосца, буквально нашпигованного паровыми, гидравлическими, пневматическими и электрическими машинами! И не видел в этом никакого противоречия. По небу летали аэропланы и дирижабли, а на земле еще добрых три десятка лет мирно сосуществовали конные экипажи и автомобили. Да и в наше время остается еще немало мест на земле, где до сих пор нет электричества, и люди живут при свечах (ни слова о Чубайсе!)

Так что поступь прогресса, хоть она и величественная, хоть и впечатляющая, но — заметно растянута во времени. И техническая революция длится уже полтора с лишним столетия. На фоне тысячелетий — миг, потому и "революция".

Однако технические революционеры только в самом начале своих поисков были настежь открыты для всего нового и неизведанного. Пока не вмешалась промышленность, ими же созданная. Она стала платить за исследования и получать прибыль от новых изобретений. Постепенно сформировалась система, индустрия, цивилизация — называйте как угодно. Но система, работающая на себя и надежно защищающая себя от потрясений. Текущие успехи стали называть революционными. Глобальных энергетических открытий, равноценных электричеству, за последние полторы сотни лет можно насчитать... Гм! Пожалуй, только одно — открытие атомной энергии.

Вот простой пример. Когда-то давно были патефоны. И была промышленность, выпускавшая как сами механические проигрыватели, так и пластинки к ним. Но появился электрический проигрыватель с виниловыми дисками и магнитофон, да еще и стерео. Куда делись патефонные фабрики? Ау! Нет их. В восьмидесятые годы инженеры и ученые придумали лазерные диски — все, прощай, винил! Мир завоевали СD, а теперь уже DVD и крохотные флэш-накопители... И так далее. Нам говорят, что это — революция. Допустим. Хотя, по большому счету, все это — доедание технологического пирога, испеченного еще в XIX веке. Причем, если, скажем, с энергией сжатого пара все было понятно еще тогда, то о природе электричества у больших ученых до сих пор нет ни единого мнения, ни достоверного объяснения, откуда же оно все-таки берется.

Так что, как ни крути, наука работает на промышленность, а промышленности серьезные потрясения не нужны — все должно развиваться плавно, без рывков. Иначе могут появиться проблемы с экономикой. Но за полтора века плавного развития мы подошли уже не к призрачным, а к совершенно реальным итогам: угля и нефти на планете хватит лет на 50. Гидроэнергетика перегородила плотинами все более-менее пригодные для этого реки. АЭС дороги и небезопасны. Все остальное
— либо несовершенно, либо маломощно, либо очень дорого.

И вот здесь особенно уместно вспомнить человека, который стоял у истоков современной энергетической "кухни", уже упомянутого выше Николу Теслу.

История вторая: полузабытый гений

Никола Тесла (1856—1943) по праву считается отцом современного электричества, точнее — электрических машин. Воззрения Теслы на природу электромагнитных явлений разительно отличались от общепринятых.

Его изобретения до сих пор окружены ореолом таинственности. Ему приписывают технологии беспроводной передачи электроэнергии и даже попытку управления временем (проекты "Радуга" и "Филадельфийский эксперимент"). Электромобиль Теслы и искусственные шаровые молнии, продемонстрированные широкой публике, до сих пор поражают воображение.

С 1884 года Никола Тесла работал у знаменитого Эдисона. Но недолго. Эдисон, бросивший все усилия на создание энергосистем постоянного тока, не смог принять технологий переменного тока, предложенных Теслой.

Тогда Тесла продал свои патенты на системы передачи и распределения многофазных токов (включая генераторы, электродвигатели и трансформаторы) миллионеру Джорджу Вестингхаусу. Тот применил их в своей гидроэлектростанции на Ниагаре, а Никола Тесла получил полную финансовую независимость и возможность заниматься наукой без оглядки на авторитеты.

В 1888 г. Тесла открыл явление вращающегося магнитного поля, на основе которого построил электрогенераторы высокой и сверхвысокой частот. В 1891-м сконструировал резонансный трансформатор, позволяющий получать высокочастотные колебания напряжения с амплитудой до миллиона вольт. Тогда же он первым указал на физиологическое воздействие токов высокой частоты.

Некоторые его опыты выходят за рамки знаний даже нашего продвинутого XXI века. Похоже, Тесла понимал электрическую энергию гораздо шире, чем ее понимаем мы. И рассматривал ее лишь как одно из проявлений энергии вообще. В его дневниках есть такая запись:

"Нет необходимости передавать, излучать, расходовать и т.д. мощность, как это делает радиопередатчик. Необходимо создать вокруг генератора стоячую волну, тогда неограниченное число потребителей смогут использовать изменение величины поля в точке их расположения для совершения работы, если они настроены в резонанс с колебаниями генератора".

В 1899 году Никола Тесла продемонстрировал лампы и двигатели, работающие на высокочастотном токе без проводов. В 1900-м Тесла по поручению банкира Моргана взялся за строительство башни для трансатлантической связи. Заметим, радио тогда делало только самые первые робкие шаги!

Морган выделил 150 000 $ и приобрел участок в 200 акров на Лонг-Айленде. Там была построена башня высотой 56 метров со стальной шахтой, уходящей на 36 метров в землю. Эту башню венчал 55-тонный металлический купол диаметром 20 метров. В 1905 году состоялся ее пробный пуск, принесший грандиозный успех. Ошарашенные журналисты писали: "Тесла зажег небо на пространстве в тысячи миль над просторами океана". А вот еще: "Гром слышали за 25 километров. Случайные прохожие приходили в ужас, наблюдая искры, скачущие между их ногами и землей. Вокруг экспериментальной башни полыхал шар света диаметром в 30 метров. Лошади получали шоковые электроудары через металлические подковы и металлические предметы привязи на стойлах. Даже бабочки стали наэлектризованными и беспомощно кружились на своих крыльях, бьющих струйками синих ореолов огней святого Эльма".

Согласитесь, проще поверить, что речь идет о каком-то жюль-верновском романе. Но это — газетная хроника своего времени! Вы спросите, так в чем же дело? Почему такая грандиозная штуковина не нашла применения? Все до банальности просто.

12 декабря 1900 года Маркони послал первый трансатлантический радиосигнал из английского Корнуэлла в Канаду. Система связи Маркони показалась гораздо более перспективной и менее дорогостоящей. А Тесла вышел за пределы отпущенной ему сметы и к тому же признался Моргану, что его целью была не система связи, а беспроводная передача энергии к любой точке на планете. Моргана интересовала только связь, и он прекратил финансирование. Проект постигло банкротство, и опозоренный изобретатель ушел в тень.

После этого Тесла как ученый выступает анонимно, вплоть до своей смерти 7 января 1943 года. В последние годы он предпочитал работать уединенно, вдали от людских глаз. Но все указывает на то, что этот период его жизни не был лишен новых открытий. Вот некоторые подтверждения:

1 ноября 1933 года в статье для New York American "Устройство для использования космической энергии заявлено Теслой" изобретатель пишет:

"Эта новая энергия для управления машинным оборудованием мира будет извлечена из энергии, которая движет вселенной, космической энергии, которая присутствует везде в неограниченных количествах".

В журнале Liberty в феврале 1935-го Тесла пишет о военном применении технологии беспроводной передачи энергии:

"Для моего изобретения требуются большие территории, но будучи использованным, оно дает возможность разрушить все, людей или технику, находящихся в пределах радиуса 200 миль. Это оружие, если можно так выразиться, обеспечивает стену энергии, представляющую непреодолимое препятствие против любой наносимой агрессии".

С 1936-го по 1942 год Никола Тесла был директором проекта "Радуга", в рамках которого был проведен печально известный Филадельфийский эксперимент. Точно об этом периоде жизни Теслы известно мало. После смерти ученого секретная документация из его сейфа была изъята и более никогда не упоминалась.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне лично непонятно, почему самые эффектные открытия Теслы не нашли применения. Но еще более странно, почему после смерти изобретателя НИКТО не смог повторить его опыты. Во всяком случае, в открытой печати такие факты не встречаются. Но ведь было? Было. Так в чем же дело?

Гипотеза "Экосферы"

Поиск новых источников энергии требует каких-то нестандартных подходов. Может быть, нужны новые теории, а может — другое понимание уже известных истин.

Иван Иванович Козлов, возглавляющий научно-исследовательский центр "Экосфера — Байкал", предлагает необычную модель Вселенной. Он отрицает общепринятое понятие вакуума как абсолютной пустоты и этим возвращает нас на сто лет назад, в эпоху Теслы, когда между учеными не было существующего сейчас "вакуумного единогласия". Тогда еще жила древняя теория эфира как некой энергетической субстанции. А эфир — штука хитрая, если присмотреться. Современные его сторонники называют эфир физическим вакуумом и наделяют свойствами... абсолютно твердого тела! А раз так, то под сомнение берутся такие фундаментальные понятия как, например, скорость света. Что для науки, по законам которой мы живем, — полнейшая крамола.

Козлов говорит о тождественности понятий "масса" и "энергия". Он вводит понятие "эволюционной аннигиляции" или "светимости" вещества. Согласно этому, любой материальный объект, имеющий массу, непрерывно излучает в окружающее пространство энергию. Иван Иванович провел расчеты, результаты получились удивительными. Так, в соответствии с его гипотезой, один квадратный метр земной поверхности излучает 2270 киловатт энергии. Вопрос "всего лишь" в том, как эту энергию использовать.

По словам исследователя, ответ найден. На опытных установках удалось преобразовать поле Земли в электроэнергию. Были получены и другие многообещающие эффекты. В настоящее время НИЦ "Экосфера — Байкал" начал работу по созданию демонстрационной модели.

Сейчас для получения окончательного ответа на все вопросы необходимо создать опытный образец какого-нибудь практического устройства. Например, дисколета, который не использует для своего перемещения ни воздушных винтов, ни реактивную тягу, а работает на иных физических принципах. Именно эта необходимость и побудила исследователей обратиться с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину.

Дайте слово скептику!

"Ньютон умер, а тяготение осталось"... Возможно, Ивану Козлову и его коллегам действительно удалось приоткрыть завесу над секретами, ушедшими вместе с Николой Теслой. Но, может быть, мы имеем дело с очередным заблуждением, пусть даже совершенно бескорыстным и искренним? Поводов для сомнений достаточно, и все они основываются на такой привычной и знакомой классической физике.

Для начала — цитата из словаря:

Вечный двигатель (лат. perpetuum mobile).

В.д. первого рода — воображаемая, непрерывно действующая машина, которая, будучи раз запущенной, совершала бы работу без получения энергии извне. В.д. первого рода противоречит закону сохранения и превращения энергии и поэтому неосуществим.

В.д. второго рода — воображаемая тепловая машина, которая в результате совершения кругового процесса (цикла) полностью преобразует теплоту, получаемую от одного неисчерпаемого источника (океана, атмосферы и т.п.) в работу. Действие в.д. второго рода не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики, и поэтому такой двигатель неосуществим.

Теперь — высказывание специалиста, посвятившего несколько лет проверке различных предполагаемых устройств с коэффициентом полезного действия больше единицы:

"Ни одно из изученных нами устройств не удалось запустить в режиме самогенерации мощности. Поэтому я, Л.Менчиков, больше не занимаюсь этой проблемой и не вступаю в переписку и дискуссии".

И — на добивание — еще один исторический факт. С 1775 года Парижская академия наук отказалась рассматривать проекты вечного двигателя.

Впрочем, если руководствоваться вышесказанным, то любые поиски альтернативных источников бесполезны. Потому что человечеству нужен целый океан энергии, а это, простите, сильно попахивает perpetuum mobile, а значит — чепуха... Так ли это?

Истина где-то рядом

Если еще раз перечитать определение вечного двигателя, то турбины и генераторы ГЭС, превращающие перепад уровня воды в электричество в чем-то близки к "в.д. второго рода". Бесконечно пополняющийся уровень водохранилища и зарегулированный сток. Меняй по мере износа оборудование, но источник энергии — вот он! Никуда не делся, булькает. Никому не приходит в голову называть ГЭС "вечным двигателем".

Гравитацию также никто не отрицает, однако напрямую использовать ее в целях получения энергии мы не научились. Что это значит? Что поле тяготения Земли вообще нельзя использовать, или, что мы ПОКА не умеем этого делать? Кто-то из фантастов высказал интересную мысль: "Если в поток гравитации поставить вертушку, мы получим неиссякаемый источник энергии".

И дело вовсе не в создании perpetuum mobile, а в поисках той самой "вертушки", которая смогла бы заставить крутиться всю земную индустрию в тысячи раз быстрее. И прежде чем отвергать огульно, пожалуй, стоит хотя бы рассматривать и по возможности проверять на практике новые идеи. Несмотря на существующие запреты.

Метки:
baikalpress_id:  3 315