Иркутский год генерала Антонова

Прошел год с момента назначения генерал-майора милиции Алексея Антонова на должность начальника ГУВД Иркутской области. 1 июня 2004 года президент подписал соответствующий указ, а спустя неделю главный милиционер Приангарья уже спускался по трапу самолета в Иркутском аэропорту. Как прошли эти 12 месяцев, много ли удалось сделать? На эти и другие вопросы отвечает начальник Главного управления внутренних дел Иркутской области Алексей Антонов.

— Алексей Алексеевич, год назад во время своего первого брифинга перед иркутскими журналистами вы рассказали о том, что приехали сюда не без колебаний, ведь пришлось поменять столичную жизнь на провинциальную. Изменилось ли ваше отношение к Приангарью за год работы?

— Говорить о том, что я приехал в Иркутскую область, лишь повинуясь приказу руководства, было бы неправильно. Еще до назначения мне приходилось бывать на иркутской земле, которая понравилась своими просторами, тайгой, чистотой священного Байкала и приветливыми, гостеприимными людьми. Ну а за год своей службы я еще больше полюбил этот край и не без гордости называю и считаю его своим. Приангарье — удивительный регион, богатый природными ресурсами, особенно лесом, сильный динамично развивающейся промышленностью, в том числе цветной и черной металлургией, а также предприятиями топливно-энергетического комплекса. К сожалению, эти богатства влекут к себе не только трудовой люд, но и криминальных трутней. Считаю своим служебным и гражданским долгом бороться с любителями незаконной наживы, чтобы каждый человек чувствовал свою правовую защищенность и безопасность.

— Получается?

— Об этом, наверное, лучше судить населению, ведь именно жители области должны оценивать эффективность деятельности правоохранительных органов. Что же касается показателей работы, то давайте обратимся к статистике. Сегодня, конечно, еще нельзя говорить о том, что криминогенная обстановка в области спокойная и нам удалось искоренить преступность. Ситуация во многом продолжает оставаться сложной и напряженной. Область по-прежнему занимает одно из ведущих мест в России и в Сибирском округе по количеству совершенных преступлений. Тем не менее кое-каких положительных тенденций мы достигли. Раскрываемость убийств, например, возросла с 75,9 до 84%, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — с 65,1 до 70,9%. Активизировалась работа по пресечению незаконного оборота наркотических средств. Позитивные изменения наблюдаются в пресечении преступлений в сфере экономики. Наши оперуполномоченные по БЭП выявили почти на 10% больше экономических преступлений, в том числе должностного характера. Удалось поймать за руку 33 взяточника (в 2004 году — 25), раскрыть 63 преступления, совершенных организованными преступными группами. Впервые за последнее время стали выявлять и раскрывать преступления, связанные с легализацией криминальных доходов и контрабандой. Есть неплохие результаты по раскрытию налоговых преступлений. За 5 месяцев возбуждено 120 уголовных дел, в то время как в 2004 году — лишь 98. В бюджетные и внебюджетные фонды возвращено около 447 млн рублей. Самое главное, на мой взгляд, то, что повышается профессиональный уровень сотрудников милиции, ведь многие сложные и запутанные преступления раскрываются сегодня не только опытными сыщиками, но и молодыми оперативниками. Примеров тому множество. Назову лишь некоторые. В Братске успешно пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся убийством девушек легкого поведения. В Заларях выявлена и ликвидирована банда скотокрадов, промышлявшая на территории нескольких районов. Прекратила свое существование ангарская банда Рзаевых, участникам которой суд вынес суровые приговоры. Дядя и его племянник, являвшиеся основателями организованной преступной группы, осуждены на пожизненное лишение свободы. Мастерски сработали оперативники уголовного розыска Иркутска по раскрытию нашумевшего убийства пиар-технологов "Родины" — Мараховской и Травинского. На скамью подсудимых отправлены члены криминальных группировок Скрипника и Бердуто-Гомерника. Наконец, блестяще раскрыто разбойное нападение на золотоприемную кассу в Бодайбинском районе, где была похищена самая крупная в России партия промышленного золота — около 80 килограммов. Благодаря четкой и слаженной работе ведущих служб милиции, проявленным инициативе и оперативности преступников удалось задержать в считанные дни, вернув украденный драгоценный металл.

— Если мы говорим о профессионалах своего дела, то кто из милицейских руководителей, по-вашему, заслуживает этого высокого звания?

— Таких людей, к счастью, немало, и именно благодаря их стараниям, эрудированности, богатому опыту и желанию работать с полной отдачей сил мы и движемся вперед. Прежде всего эти слова относятся к начальнику Управления уголовного розыска Александру Васильевичу Букановичу и его боевому заместителю Олегу Алексеевичу Кнаусу, а также молодому и перспективному руководителю Управления по борьбе с организованной преступностью Федору Витальевичу Чернышеву. Знающим и толковым специалистом зарекомендовал себя начальник Управления вневедомственной охраны Владимир Алексеевич Столбов. Большие надежды я возлагаю на опытнейших сотрудников, которые в этом году из начальников городских отделов милиции были назначены руководителями важных структурных подразделений аппарата Главного управления внутренних дел. Речь идет о полковниках милиции Александре Николаевиче Троянове и Евгении Ивановиче Соловьеве. Есть еще много добросовестных и грамотных специалистов, но обо всех, к сожалению, невозможно рассказать в рамках газетного материала. Скажу лишь, что на этих людей равняются и остальные, отчего повышается и общий уровень профессионализма. Важно и то, что при поддержке областной администрации мы ежегодно проводим конкурсы "Лучший следователь Иркутской области", "Лучший оперуполномоченный уголовного розыска", "Лучший участковый уполномоченный", победители которых поощряются солидными денежными премиями и ценными подарками. Так, лучший участковый уполномоченный Иркутской области по итогам 2004 года подполковник милиции Валентина Кирчанова из Иркутского РОВД получила новый автомобиль. Предусмотрено для лучших участковых и выделение необходимого жилья, если нет своего. Эти меры, думается, помогут поднять престиж службы в органах внутренних дел и повысить результативность работы ведущих милицейских служб.

— Алексей Алексеевич, раскрываемость имущественных преступлений, таких как квартирные кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспорта, всегда была проблемным вопросом в деятельности иркутской милиции. Изменилась ли ситуация в последнее время?

— Ситуация с имущественным блоком преступлений по- прежнему остается головной болью для руководства и сотрудников ГУВД. Связано это с тем, что кражами и угонами занимаются, как правило, профессиональные преступники, которые тщательно продумывают свои действия, место и время преступления, а также пути и способы отхода, оставляя мало улик. К тому же найти свидетелей бывает крайне сложно — и не только потому что граждане ничего не видели, а потому что они не хотят впутываться в происходящее и помогать милиции. Такие люди забывают, что, смалодушничав сегодня, они завтра сами могут пострадать от тех же домушников, грабителей или автоугонщиков. Пока в обществе будет преобладать подобный менталитет, успешно противостоять криминальному миру будет крайне тяжело. Хотя некоторые успехи у милиции Приангарья все-таки есть. На 16,3% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество раскрытых краж и на 21,3% — грабежей, снижен остаток нераскрытых угонов транспорта. Для улучшения этих и других результатов нами намечен целый комплекс мероприятий — как оперативного, так и профилактического характера, начиная от патрулирования улиц сотрудниками аппарата горОВД и заканчивая реорганизацией специальных подразделений, нацеленных на выявление и раскрытие имущественных преступлений. Постоянно проводятся локальные и широкомасштабные операции — "Квартира", "Автомобиль" и другие, совершенствуется система оперативных планов "Перехват", направленных на раскрытие краж и угонов автомашин по горячим следам. Думаю, что эти и ряд других дополнительных мер позволят нам повысить эффективность нашей работы. Еще одним действенным, на мой взгляд, способом защиты имущества является оборудование жилых помещений, офисов и торговых предприятий охранно-пожарной сигнализацией. Достаточно сказать, что с начала года сотрудниками подразделений не допущено ни одной кражи с охраняемых объектов. А ведь их более 50 тысяч, в том числе свыше 42 тысяч квартир. В то же время милиционерами задержано 409 человек, которые пытались совершить кражи.

— Вы уже не раз затрагивали тему отношения населения к сотрудникам органов внутренних дел, говоря о том, что в конечном счете именно жители области должны оценивать результативность работы милиции. Расскажите, пожалуйста, о том, как ГУВД Иркутской области взаимодействует с общественностью.

— Вопросы взаимодействия с населением являются приоритетными. По результатам социологических исследований, сегодня около половины жителей Приангарья ставят положительную оценку деятельности милиции, и наша основная задача — добиться повышения кредита доверия. С одной стороны, мы проводим необходимую воспитательную работу среди личного состава, сами вскрываем и удаляем болезненные нарывы, с другой — показываем то положительное, что есть в милиции и о чем должен знать каждый. Важную роль в этом играют средства массовой информации, с которыми мы наладили конструктивное сотрудничество. Активнее мы стали взаимодействовать с различными общественно-политическими объединениями, религиозными конфессиями, национально-культурными центрами и другими организациями, с которыми проводим совместные мероприятия. В конце прошлого года, например, совместно с областной администрацией и Иркутским епархиальным управлением Русской православной церкви организовали семинар "Духовная безопасность Приангарья", на котором обсудили вопросы противодействия религиозному и политическому экстремизму. В работе этого представительного форума приняло участие более 120 представителей правоохранительных органов, традиционных религиозных конфессий, СМИ и общественных формирований.

Важным шагом на пути конструктивного диалога с населением стало создание общественной приемной ГУВД Иркутской области. За время ее работы, с октября прошлого года, с различными просьбами, жалобами и вопросами к нам обратилось более 700 человек. Каждому из них оказана необходимая консультативная или практическая помощь, организованы встречи с руководителями структурных подразделений. В особо трудных и важных случаях люди записывались на прием к начальнику ГУВД. Многие из обратившихся направляют затем нам письма благодарности за содействие в решении наболевших проблем. Это, конечно, приятно и свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Думаю, что в недалеком будущем мы создадим подобные приемные и в других крупных городах области.

— А что, на ваш взгляд, еще не удалось сделать, какие проблемы пока не решены?

— Прежде всего нам предстоит еще большая работа по улучшению материально-технической базы, особенно в отдаленных районах области. Большая часть автотранспорта уже выработала свой ресурс, не хватает горюче-смазочных материалов, многие здания горОВД требуют ремонта и реконструкции, зачастую отсутствуют современные средства защиты и вооружения. С 2002 года практически не строится жилье для сотрудников милиции, а в списках нуждающихся в нем очередников состоит более 5 тысяч человек. Трудно решаются вопросы социальной защищенности милиционеров, обеспечения их квалифицированной медицинской помощью и реабилитацией, особенно по возращении из длительных командировок в Северо-Кавказский регион. А там сегодня проходят службу более 200 сотрудников иркутской милиции, и вскоре в Чечню будет направлен новый сводный отряд.

Сегодня на обеспечение нормальной жизнедеятельности нашим подразделениям требуется более 1 млрд рублей по областному бюджету, и хотелось бы найти понимание важности этой проблемы не только в областной администрации, но и у глав муниципальных образований. Необходимо возрождать и развивать целевые программы "Правопорядок", без решения наболевших вопросов нельзя поднять уровень общественной безопасности и защиты наших сограждан.

Метки:
Загрузка...