Поехать в Иркутск и не вернуться

В Московщине опять горе: труп 23-летнего Эдуарда Белякова обнаружили в минувшую субботу недалеко от деревни. Второй пострадавший — жестоко избитый молодой деревенский парень — все же сумел прийти домой и рассказать родителям о случившемся. Что же произошло в этой многострадальной деревне?

Трое местных парней — шестнадцатилетний Георгий и Алексей Швецовы и тот самый Эдуард Беляков — посевную этого года отработали на поле, сеяли зерновые, овес, травы на силос. Ребята хорошо потрудились и с нетерпением ждали, когда смогут получить деньги — в условиях тотального деревенского безденежья скромный заработок в три с небольшим тысячи на каждого был хорошим подспорьем для семьи. Словом, получили ребята свои тысячи и поехали в Иркутск, на китайский рынок. Купили себе одежонку, скромные подарки родителям, братишкам-сестренкам, передохнули у иркутских родственников. Те уговаривали их остаться переночевать, домой ехать утром. Младший — Георгий Швецов — согласился. Старшие — Алеша и Эдик — наняли такси-легковушку и поздно вечером отправились в Московщину и не доехали.

— Преступники отняли у ребят оставшиеся деньги, забрали документы, покупки, даже одежду, — рассказывает Александр Катников, дядя погибшего. — Избитых выбросили у дороги. Леша очнулся и рано утром добрался до дома. А Эдика мы недавно похоронили.

Новую трагедию в Московщине сотрудники правоохранительных органов не связывают с предыдущими.

— Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" — прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Иркутского сельского района Дмитрий Носков. — Ведется расследование.

Однако страх за свою жизнь, жизнь своих детей давно стал привычным для жителей деревни.

— Раньше молодежь на гулянье в лес ходила, теперь все дома сидят, — говорит доярка Нина Зеленина. — На Троицу в лес никто не пошел. Ночью по нашим улицам какие-то машины ездят, сигналят. Никогда раньше такого страха не было, словно мы и не дома вовсе живем, не на своей земле...

Загрузка...