Тайны песчаных фигур

Впервые в Иркутске скульпторы ваяли сложные композиции из обыкновенного карьерного песка

Некоторые аттракционы в Центральном парке Иркутска в прошедшее воскресенье заметно пустовали. Вдоль центральной аллеи дремали лошади, их хозяева без устали лузгали семечки в ожидании клиентов. Увы, желающих покататься было немного. Горожане спешили на площадку, где взрослые дяди и тети строили из песка замысловатые фигуры. По мнению наблюдателей, ледяные скульптуры в День города произвели куда меньшее впечатление, несмотря на летнюю жару. Огромных размеров Будда соседствовал с песочным замком. Многочисленные охи а ахи мастера воспринимали как комплименты. Еще бы, ничего подобного иркутяне не видели. До сих пор фестивали песчаных фигур проводились лишь за Уралом.

Накануне фестиваля организаторы искали подходящий песок, абы какой для больших скульптур вряд ли подойдет. В результате первоклассный стройматериал доставили из карьера, расположенного в Усть-Балее. Для каждой из семи команд соорудили специальные короба, которые доверху набили песком. Скульпторы охотно делились некоторыми своими секретами. Например, чтобы песок держал форму, его поливают своеобразной эмульсией на основе клея ПВА.

— Надо хорошо знать особенности материала, с которым работаешь, будь то песок, снег или лед, — говорит участник фестиваля Алексей Тугаринов из Шелехова. — Тогда все получится.

— Вы профессиональный художник?

— Да нет, я электролизник, работаю на заводе. В детстве ходил в изостудию, вот и весь опыт. Первую фигуру изо льда — голову лошади — смастерил четыре года назад. Зимой в Шелехове ваяем на радость ребятне фигуры изо льда и снега.

Среди работ особо выделся Свинкс, выполненный командой иркутян (Саша Красильников, Владимир Техняджан, Георгий Чантурия). Представьте себе египетского сфинкса, только с поросячьим пятачком. Мастера знали, какая участь постигнет скульптуру через несколько часов после окончания фестиваля, и на всякий случай оставили надпись: "Посвящается тем, кто придет после нас — вандалам, разрушителям, хулиганам".
Неоднозначную реакцию вызвала скульптура команды из города Байкальска (Андрей Пылюх, Игорь Ипатьев, Владимир Ануфриев). Надпись на табличке гласила, что это ангел, при этом песчаных дел мастера говорили, что это Демон по мотивам картины Врубеля.

Увидев, что около этой фигуры скульпторы стоят на коленях, пожилая женщина в кокетливой шляпке поинтересовалась:

— И кто же это у вас такая?

— Ангел, бабушка.

— Не похожа на ангела, демон это, — авторитетно заявила пожилая женщина, — вон волосы как развеваются. И мужики на колени перед ней встали. Демон, точно вам говорю.

Определить победителя оказалось непросто. Первое место жюри отдало композиции шелеховчан "Юность Гэсэра" (Алексей Тугаринов, Александр Коногорский), следом расположился Демон байкальских мастеров и крепость иркутян.

Рядом со взрослыми старались дети

Журналистам "Копейки" больше других приглянулась работа Захара Макрытина и Кирилла Шубина, учеников 47-й школы Иркутска. Сундук, черепа, кости...

— Пираты Карибского моря, — авторитетно заявил Захар.

Наши оценки по этой композиции разошлись с судейскими. Профессионалам больше понравилась Рыба-кит с домиками на большой спине.

Хочется, чтобы красоту оценили горожане. Скульпторы заявляют, что при благоприятных условиях композиция из песка может простоять несколько недель, а то и месяцев. А так, взмах рукой и все...

Метки:
Загрузка...