Черепахе отменили смертный приговор

В Иркутске открылся зоопарк, жизнь многих обитателей которого еще недавно висела на волоске

Крокодил, дикобраз, леопард и павлины поселились в Центральном парке культуры и отдыха Иркутска. Здесь впервые за долгое время открылся стационарный зоопарк. И хотя павильон занимает около 30 квадратных метров, в нем размещено около 50 видов животных — звери, птицы, насекомые, земноводные.

Зоопарк организовали сотрудники детского экологического клуба "Дриада" на основе коллекции зоологического центра "Ковчег". Он работал в Иркутске с 1989 года и достался "по наследству" семье зоологов Людмилы и Вадима Ивушкиных. Долгое время экспозиция кочевала по школам и различным учреждениям. Теперь увидеть животных могут все желающие.

Своеобразным толчком к созданию публичного зоопарка стало появление Лепы — представителя редкого вида дальневосточных леопардов. Лепа родился в Красноярском зоопарке, потом жил в обычной квартире. Спустя какое-то время хозяйка хищника поняла, что не справляется с воспитанием "кошечки". Волей случая Лепа оказался в Иркутске. Леопарду еще только год, у него шикарная пятнистая шкура. Лепа скачет по клетке, как ребенок-шалунишка, принюхивается к пакетам с чипсами у посетителей и "мяукает" — просит. Зато характер проявляет хищнический, подпускает к себе только Людмилу Ивушкину и дает иногда себя погладить. Вадима терпит, только если миску с едой видит.

Наискосок от Лепы — вольер филина Бублика. Молодой леопард часто демонстрирует птице свои клыки, Бублик в ответ угрожающе раздувается и хлопает огромными глазищами.

Летучие собаки, или, по-научному, нильские крыланы — самые экзотические "экспонаты". Жители тропиков обитают на деревьях и питаются фруктами, а мордочки у них напоминают собачьи лишь отдаленно. Зоологи оформили клетку под пещеру, со сталактитами, чтобы не разрушать стереотипы посетителей.

Дикобраз Хрюня живо интересуется всем происходящим вокруг. Назвали дикобраза так, потому что он любит покушать и при этом громко чавкает. Это очень подвижное животное:

— Хрюня всегда стремится вылезти из клетки и навести свой порядок — прогрызть все мешки с кормом, например, — рассказывает Вадим Ивушкин. — Здесь он первую неделю боялся Лепу, и носа не высовывал, а теперь снова ждет, когда клетку откроют, чтобы показать кто тут хозяин.

Три месяца назад у Ивушкиных появилась дальневосточная кожистая черепаха. Ее спасли... из супа. Людмила была в Китае, зашла в ресторан, увидела в меню черепаховый суп и сделала заказ. Когда повар вынес ей показать животное, мол, пойдет? — душа зоолога взбунтовалась, и Людмила ответила:

— Давайте, я сама дома сварю.

Так черепаха с научным названием "китайский трионикс" избежала участи быть съеденной. Все три месяца она привыкает к новой обстановке, прибаливает. Ее предшественницу, такого же трионикса, дети как-то обозвали хрюконосой — из-за выступающего носика с двумя дырочками.

Еще из экзотики — нильский крокодил Киллер, зеленые игуаны, павлины. Кстати, та самая яркая переливчатая окраска, которую всегда рисуют в книжках, — только у самцов. Самочки же серые и по сравнению с представителями сильного пола невзрачные.

Коллекция Ивушкиных постоянно пополняется, часто за счет беспечных людей, которые заводят дома экзотическое или хищное животное и не знают, как его содержать. В день открытия подарили голубых крыс: клетку с грызунами принесла семейная пара.

В планах сотрудников зоопарка — обновлять экспозицию. В июле они планируют привезти сюда экзотических тараканов — черного, американского, мраморного, марципанового и других.

В первый день работы зоопарка посетителей было много. Леопард с самого утра вылизывал свою роскошную шкуру. Примета сбылась — к гостям. Хоть Лепа и огромный, но все равно — кот.

Загрузка...