Лето — отдых или работа?

Недавно все школы и вузы города Иркутска открыли свои двери и выпустили подуставших за долгий учебный год школьников и студентов. Впереди — целых 90 дней отдыха. Чем занимается огромная армия детей и подростков, отложив на три месяца учебники, выясняла специальный корреспондент "Копилки".

Не успела я выйти на центральные улицы города, как ко мне подошла девушка с просьбой бросить в ее шапку монетки на счастье.

— Ворона, — представилась она.

Настоящее имя девушки — Жанна, однако назвала она его не очень охотно. Ворона предложила послушать песни в исполнении группы ребят.

— Мы стритуем, — пояснила мне Жанна. — Стритуем, значит, поем и играем на гитаре. Так зарабатываем на карманные расходы, ведь не всегда родители дают именно ту сумму денег, которая тебе необходима!!! А так и на стильную одежду, и на модные украшения хватает. Вот, например, сейчас мы копим деньги на билеты на концерт группы "Чиж и С".

В день уличные певцы зарабатывают около 500 рублей. Неподалеку от них я увидела девчонок лет четырнадцати, они раздавали прохожим листовки.

— В час зарабатываем 50 рублей. Не хочу полностью зависеть от родителей, — пояснила Оля Савельева.

Оля работает с напарницей, Яной Соколовой. Девчонки рассказали, что проработают еще 2 недели и поедут на дачу, помогать родителям на участке. А деньги отложат в копилку, но, конечно же, не все: часть из них они сразу тратят на мороженое и другие вкусности.

— Чтоб был стимул, — говорит Яна.

Деньги — не самоцель для всех. Для спортсменов, например, лето — прекрасная возможность тренироваться, сколько душе угодно.

На теннисном корте девчонки и мальчишки ловко ударяли ракетками о мяч. В перерыве между сетами юные спортсмены с удовольствием согласились побеседовать.

— Я всего 5 месяцев в большом теннисе, — рассказывает Яна Кузовкова, — но уже успела сдружиться со всеми ребятами, мы — как большая семья. Так что в ближайшее время буду пропадать именно здесь, а потом поеду в Китай. Сейчас я готовлюсь к экзаменам — десятый класс не за горами, так что вечерами сижу за книжками, в общем, тем же и занимаюсь в перерывах между играми.

Яна раньше занималась настольным теннисом, но в итоге поняла, что это не совсем то, что ее интересует.

А вот Таня Козлова уже 2 года посещает этот корт.

— Дома меня почти не застать — постоянно здесь! Я серьезно отношусь к своему увлечению, так что все лето буду тренироваться!

Сейчас Таня — 25-я ракетка по области, но это ее ничуть не смущает, она, наоборот, верит в свои силы и стремительно идет к вершинам.

С ребятами занимается тренер, Владимир Александрович Землянухин, он требовательно относится ко всем юным дарованиям, но по секрету признается, что и без того все очень талантливые и интересные личности.

Многие ребята вообще считают, что летом нужно отдыхать на полную катушку. Так думает Алиса Бузова, великая модница и любительница ночных клубов. Ее любимое занятие — бродить по стильным бутикам, листать модные глянцевые журналы и тусоваться с друзьями.

— Сейчас я готовлюсь к переводным экзаменам, от компьютера не отхожу: не могу, чтобы плохие оценки подпортили настроение в самом начале лета. Долгий процесс подготовки скрашивает разговор с подругой по сотовому телефону.

Вот так всегда: кто-то работает, а кто-то отдыхает, но лето на всех одно. И то, чем вы решили заняться в жаркий сезон, зависит полностью от вас самих.

Метки:
baikalpress_id:  32 738
Загрузка...