Женщина на корабле

Экипаж "Морского волка" согласился взять на борт девушку-журналиста

За возможность поучаствовать в крейсерской гонке "Парусное лето — 2005" на борту самой настоящей яхты я ухватилась сразу. Команда "Морского волка" из четырех человек взяла меня на борт с одним условием — не мешать.
— Константин, — спросила я капитана, — а вы верите в приметы — про женщин на корабле, например?
— Ерунда, средневековые предрассудки, — авторитетно заявил Волков, — это когда экипажа 50 человек было и женщина одна...

Старт первой гонки "Парусного лета — 2005" назначили на 18 часов 10 июня. Для обывателя погода отвратительная — сильный дождь, холодный ветер, небо в низких серых тучах. А для яхтсменов главное — ветер есть! Значит, гонка будет что надо.

До старта я законно сидела на палубе и наблюдала за слаженными действиями команды.

— Поворот! Девушка, пригнитесь!

Над головой просвистел гик — это такая горизонтальная балка, которая одним концом крепится к шарниру на мачте. Она может поворачиваться с одного борта на другой на высоте в половину человеческого роста.

— Ну подумаешь, приду в редакцию с фингалом, — попыталась я пошутить.

— Да нет, если гиком зацепит, вы вообще в редакцию не вернетесь, — вежливо ответил Сергей.

И вот выстрел стартового пистолета. Первый, второй, третий. Я нырнула в кубрик, памятуя об обещании не мешать, а у команды началась работа. Ветер попутный, приходит пора ставить спинакер — это такой огромный яркий красивый парус. Яхта несется по волнам. И только я шаг из кубрика наверх — сверху топот, команда убирает спинакер.

— Вылетел, чтоб его! Синий давай! Быстрее, быстрее!

Кубрик почти целиком заполняется снятым парусом, а из кормы Сергей достает большой мешок — то, что я ошибочно приняла за спальники, оказалось парусами.

Синий не простоял и десяти минут. Его скрутило, и опять что-то вылетело. Команда снова ставит красный. Замена парусов отобрала драгоценное время, и яхта огибает буй не первой.

Теперь назад, к финишу. Ветер встречный — меняется тактика. Яхта идет галсами (зигзагами), вправо-влево. Крен достаточно сильный. Куртка в кубрике висит под углом 45 градусов к дверному проему. Чайник на подвесной печке носиком наклоняется к полу.

— Не страшно? — наклоняется в кубрик лицо капитана.

Не страшно. Даже когда яхту бросало в брочинг — резкий поворот, парус касается воды, и в кубрике тебя просто прижимает к стене почти вверх ногами, — просто начинает играть адреналин.

К финишу на этой первой гонке "Морской волк" пришел третьим. Капитан, уперев руки в боки, с палубы негромко заметил:

— И черт его знает, верить теперь в приметы или нет. Три раза спинакер-гик срывался! В жизни такого не было...

Метки:
baikalpress_id:  3 260