Зола не мусор, а удобрение

Екатерина Павловна Федорова из Иркутска жалуется, что на недавно купленном участке очень плохая земля. Что можно сделать с почвой в такой ситуации советует агроном клуба садоводов опытников им. А.К.Томсона Елизавета Павловна Попова.

Возвращайте долги земле

Всегда надо помнить, что земля — живой организм, и она тоже устает. Ежегодно необходимо возвращать ей элементы, отданные выращиваемым на ней растениям. В первую очередь, это органические удобрения, в частности, навоз. Так же используются растительные отходы после сбора урожая. Когда этого бывает недостаточно, собираем опавшие листья за пределами нашей пашни. Все это укладываем в парники под теплолюбивые овощи, и к осени получаем прекрасную органику, которая осенью же вносится под перекопку, частично весной используется для мульчирования весенних посевов и посадок и локально вносится в лунки при высадке рассады в грунт. Макро- и микроэлементы минеральных удобрений получают в основном за счет древесной золы. Немного можно восполнить их сжиганием костей, яичной скорлупы и шелухи, марганцовки и медного купороса, борной кислоты. Но основная доля все же приходится на древесную золу.

Кладовая микро- и макроэлементов

Еще наши предки убедились, что древесная зола — драгоценное сырье. Она не только пополняет недостающие элементы питания, но и борется с болезнями и вредителями растений, выращиваемых на этой земле. Хоть она и считается фосфорно-калийным удобрением, но в ней больше кальция. Если фосфора в наличии 7%, калия 14%, то кальция от 30 до 40%. Кроме этих ценных элементов с древесной золой в почву вносятся и очень редкие и так необходимые вещества: железо, бор, молибден, цинк, магний и многие другие, а если сказать точнее, не менее 28 элементов.

Не может древесная зола восполнить только азот, взятый растениями из пашни, он весь улетучивается при сгорании сырья. Содержание элементов в золе будет всегда разное, это зависит от многих факторов, особенно от того, какие дрова или сырье сжигались. В березовых дровах больше калия, а вот в торфяниках — кальция. Фосфор хорошо восполняется при сжигании костей. Зола, получаемая от сжигания такого сырья, не содержит в себе хлора. Поэтому ее можно вносить под все культуры, возделываемые на наших земельных участках. А ведь известно, что многие растения, выращиваемые на наших огородах, отрицательно реагируют на наличие в почве хлора. Преимущество золы еще и в том, что она приносит пользу на любых почвах. Если земля кислая, то снижается ее кислотность, улучшается ее структура, это благоприятно скажется на развитии и росте растений. При внесении древесной золы на болотистых почвах, увеличивается в них содержание бора и других важных элементов, необходимых для выращиваемых культур. Важно и то, что при внесении древесной золы на кислых почвах уменьшается потребность внесения в почву извести. Вносить это удобрение можно под перекопку, при посевах и посадках, подкормках и чистом виде и вместе с перегноем, как в сухом виде, так и в вытяжках. Нельзя смешивать золу со свежим навозом, птичьим пометом и фекалиями.

Лекарство для растений

Уже с очень древних времен древесная зола применяется не только как удобрение, но и является средством для борьбы с болезнями и вредителями в огородах и садах. При борьбе с серой гнилью растения меньше болеют. Хороший эффект дает опыливание древесной золой посадок земляники после цветения (проводят 3—4 обработки). При первой на один куст необходимо затратить 15—20 г, а в последующие не более 10 г. Опудривание лучше всего проводить древесной золой, просеянной через два слоя марли. Чтобы сохранить посадки картофеля от парши надо ботву в начале лета обильно пересыпать древесной золой, а перед высадкой обработать ею посадочные клубни. Для профилактики от мучнистой росы участок, засаженный луком, надо опудрить этим же препаратом из расчета 50 г на 1 кв.м. Положительный эффект зола дает и при обработке других овощных культур. Вытяжкой древесной золы можно пользоваться при борьбе с тлей и другими вредителями наших садов и огородов.

Не забывайте, что зола очень гигроскопична, теряет щелочь при соприкосновении с влагой. Хранить удобрение следует в сухом помещении.

Загрузка...