Восемь лет строгого режима

Получил дезертир, едва не убивший часового

На 8 лет колонии строгого режима осужден дезертир одной из воинских частей, расположенной под Иркутском. Приговор вынесен 15 июня военным трибуналом Иркутского гарнизона. Только начав службу, 18-летний парень вскоре оставил расположение воинской части и отправился погулять. На свободе у него появилась возможность заработать на продаже оружия. Чтобы добыть его, солдат вернулся в часть...

Военной прокуратуре потребовалось два месяца, чтобы разобраться в этом деле. Выяснилось, что во время самовольной отлучки солдату представилась возможность заработать 20 тысяч рублей. Сумма показалась парню достаточной, для того чтобы пойти на преступление. Личности заказчиков оружия устанавливаются.

Заказчикам потребовался карабин Симонова с дежурным боекомплектом. Такое оружие получают часовые перед заступлением на пост. Именно у часового дезертир и решил забрать карабин.

Ночью, преодолев внешнее заграждение из колючей проволоки, дезертир проник на периметр и спрятался в окопе перед контрольно-пропускным пунктом поста. Выбрав момент, он напал на приблизившегося часового и стал ножом наносить ему удары в голову. Часовой сумел отбиться от нападавшего преступника. Раненый солдат несколько раз выстрелил в воздух, пытаясь остановить преступника, но безрезультатно — дезертир скрылся.

Утром, придя в себя после нападения, часовой написал подробный рапорт, где указал все приметы преступника. По описанию командир части узнал беглеца. Спустя сутки преступника задержали.

Как стало известно, дезертир рос в неблагополучной семье, что, судя по всему, и наложило негативный отпечаток на его отношение к воинскому долгу.

Метки:
baikalpress_id:  48 566