В Московщине опять пролилась кровь

Маленькую Московщину в конце прошлой недели потрясло известие о жестокой расправе. Едва в село приехала группа строителей-узбеков, как среди ночи к ним нагрянула компания неизвестных лиц и учинила расправу. Накануне гастарбайтеров предупредили, чтобы никому не открывали дверь, однако "проверку паспортов" заезжие проигнорировать не решились. За что и поплатились. Налетчики, используя хозинвентарь, в том числе лопаты, нанесли смертельные ранения двум рабочим, еще четверо попали в реанимацию.
Сельчане кровавый налет связывают в единую цепь с загадочной гибелью молодых жителей Московщины. Расследование в полной мере началось только после обращения родственников потерпевших в областные газеты. Череда трагедий вынудила руководителей района и представителей силовых структур посетить деревню. За много лет ее жители впервые увидели власть живьем.

Новые звенья кровавой цепи

Тема трагической гибели двух молодых жителей деревни Московщины ("Копейка", N 21 от 03.06.2005 г., N 22 от 10.06.2005 г.) приобрела несколько дней назад совершенно неожиданный поворот. Нападению неизвестных в черных масках подверглись ни в чем не повинные люди, работавшие на том же производственном объекте деревни. Вернее, отдыхавшие после напряженного трудового дня, — нападение было совершено глубокой ночью.

Жестоко убиты двое, еще несколько человек с серьезными травмами оказались в больнице. Прокуратурой Иркутского района возбуждено уголовное дело (ст. 105, ч. 1), ведется следствие.

14 июня в Московщине состоялось большое собрание. Впервые в истории деревни сюда прибыли практически все первые руководители Иркутского сельского района во главе с депутатом Законодательного собрания Сергеем Зубаревым. Правоохранительные органы представлял начальник районной милиции Олег Парфенов.

Приезд руководящих лиц в Московщину напрямую связан с событиями последних трех месяцев, отметила глава Урикской сельской администрации Вера Лопатина. А зам. прокурора Иркутского района Дмитрий Носков рассказал собравшимся о ходе следствия по факту гибели двух деревенских парней: уголовные дела заведены по всем трем случаям (ст. 110 — "Доведение до самоубийства"), ведется тщательная проверка всех фактов и т. д. И посоветовал сельчанам ничего больше не предпринимать, никуда не жаловаться: процессуальными законами допускается ведение уголовных дел в течение двух месяцев, а в более сложных случаях и до шести.

В поиске виновных

Собрание проходило в накаленной обстановке. Возмущенные отношением к судьбе простых людей граждане высказывались откровенно, напрямую. В том числе и о том, что, если бы сотрудники милиции сразу завели уголовные дела, если бы тут же, по горячим следам, а не через много дней после трагедии провели тщательное расследование случившегося, дальнейших жертв просто не было бы. И объем работы тех же сотрудников милиции был бы намного меньше.

На том историческом собрании прозвучало имя одного из главных виновников всех трагических событий в Московщине. Это, как можно было предположить заранее, конечно средства массовой информации. Силовики, начиная с участкового, довольно долго делали вид, что ничего особенного не происходит. Обыкновенный суицид — дела в архив. А тут народ поднял шум, министерская проверка не вовремя нагрянула. Между прочим, особое внимание комиссия уделяет "степени влияния органов внутренних дел области на оперативную обстановку, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины и законности сотрудниками милиции". Улавливаете нить?

Доверие в дефиците

Дефицит доверия к власти заставляет людей в трудных жизненных ситуациях обращаться в газету. Так поступили жители Московщины, адресовавшие открытое письмо — крик о помощи — в СМИ области, в том числе и в народный еженедельник "Копейка".

"Нас постигла страшная беда, — писали исстрадавшиеся люди. — За последние три месяца с ужасной последовательностью — один случай в месяц — в деревне находят повешенными молодых парней допризывного возраста..."

Обстановка в деревне была накалена до предела, люди боялись собственной тени. Журналисты нашей газеты обратились с соответствующим запросом к начальнику ГУВД области генерал-майору милиции А.А.Антонову (полный текст его ответа — в предыдущем номере "Копейки").

Сдвинулось ли с мертвой точки дело о "суицидах" в Московщине? Судя по ответу руководителя областного ГУВД — да. Могли ли сотрудники милиции энергично и грамотно провести все необходимые расследования по фактам гибели Виталия Москвитина и Вити Тумакова сразу, не дожидаясь команды сверху? Судя по их активным действиям после двух последующих убийств — конечно.

Ну а в сухом, как говорится, остатке — виноваты журналисты. Как виноваты, к примеру, в чеченской войне (зачем пишут, снимают!), во многих других бедах сегодняшней России. Однако современная российская история знает и другие примеры.

Обугленные останки пятерых красноярских ребятишек нашли в начале мая. А через несколько дней, 16 мая(!), по инициативе отдельных депутатов и при поддержке губернатора состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания края, целиком — от начала до конца — посвященная анализу случившегося. Прокурор Ю.И.Антипов и начальник Красноярского ГУВД А.В.Горовой доложили депутатам обо всех этапах этой страшной трагедии; при всем том тайна следствия осталась неразглашенной. Красноярские журналисты подробно освещали, в том числе и в центральных СМИ, трагическую смерть детей и действия правоохранительных органов.

Загрузка...