Мировая глазунья

Гигантскую яичницу — 11 тысяч яиц, 12 кг соли и 15 кг зелени — съели участники праздника

Рекорд, достойный Книги Гиннеса, по приготовлению самой большой яичницы в мире устанавливали в субботу сотрудники СХОАО "Белореченское". На огромной сковороде они поджарили 11 тысяч яиц. Официально зарегистрированный мировой рекорд пока принадлежит Венгрии: в 2003 году поджарена блюдо из 5500 яиц. Специальная комиссия в Лондоне должна решить, засчитается ли достижение усольских птицеводов как мировой рекорд. Ждать решения придется три-четыре месяца.

Российский рекорд белореченцы уже побили: в конце мая в Калининграде поджарили яичницу из 2500 штук, и она считалась в стране самой большой. До минувшей субботы.

Дабы зафиксировать рекорд, в Сибирь прилетел из Москвы председатель русского клуба "Левша" Вадим Горюнов, он же представитель клуба Книги рекордов Гиннесса в России. По требованию столичному эксперту представили сертификаты на подсолнечное масло, соль, яйцо, горелки, где жарилась яичница, и даже металл, из которого делалась сковорода.

Идея изжарить самую большую яичницу в мире принадлежит генеральному директору АО "Белореченское" Гавриилу Франтенко. Бить мировой рекорд решили в июне и приурочить это событие к Всемирному дню яйца. Праздник этот придумали в Лондоне, и отмечают его во второе воскресенье октября. Поскольку в это время в "Белореченском" горячая пора — заканчивается уборка урожая, — то гулять в красный день календаря усольчанам просто некогда.

За несколько дней сотрудники предприятия изготовили сковороду диаметром 6 метров. Определили и количество яиц — 11 тысяч штук. Урон "Белореченскому" мировая яичница не нанесла, в день их здесь получают 1,5 миллиона.

Для начала яйца пересчитали, затем специальная машина отделила скорлупу, белок с желтком слили в стерилизованные фляги. Их понадобилось целых 14!

Команда, состоявшая из шеф-повара и 20 помощниц, нагрела на газовых горелках сковороду, вылила на нее 44 литра подсолнечного масла. Затем яйцо из фляг перелили на сковородку. В процессе жарки блюдо помешивали. Потребовалось 12 кг соли и 15 кг зелени.

Рекорд состоялся. Свидетели быстро умяли гигантскую яичницу весом почти в 500 килограммов. Дождик никому не испортил аппетита.

Метки:
baikalpress_id:  3 261