Гору Ерд окружили двойным кольцом

Старинный бурятский праздник прошел с размахом, несмотря на проливной дождь

Шесть официальных делегаций, более шестисот участников, несколько тысяч гостей — так прошли Ердынские игры в устье реки Анги неподалеку от Еланцов. Подвела только погода — на территории Приангарья и, в частности, Ольхонского района шел дождь. Однако он не помешал запланированной программе фестиваля: спортивным состязаниям, культурным мероприятиям и традиционному ехору вокруг горы Ерд.

Межрегиональный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры" открылся 11 июня. С утра местные шаманы провели обряды. Напомним, что Ердынские игры возобновились после долгого перерыва только в 2000 году. По традиции игры проводятся раз в четыре года, однако в прошлом (високосном) году игры, по совету шаманов, решено было не проводить.

Ердынские игры (по-бурятски Ердын наадан) — это древний религиозно-культовый бурятский праздник, обряд, состоящий из поклонения духу хозяина горы Ерд. Жители просят у него покровительства в ведении хозяйства. Во время проведения Ердынских игр считается плохой приметой, если собравшиеся не могут, взявшись за руки, сыграть ехор вокруг горы, окружность которой составляет 700 метров. Если народу (примерно 700 человек) не набирается, то игры считаются несостоявшимися. Забегая вперед, скажем, что на фестивале-2005 гору Ерд окружили двойным кольцом ехора.

В спортивную программу помимо традиционных видов — стрельбы из лука и национальной борьбы — входят необычные соревнования по метанию камня, национальным прыжкам и перетягиванию палки. В этих видах спорта традиционно сильны спортсмены Саха-Якутии. На играх-2005 командное первенство в соревнованиях по национальным прыжкам взяла команда этой республики, в личном первенстве по перетягиванию палки и метанию камня первыми стали также представители Якутии. Зато на соревнованиях по национальной борьбе не было равных спортсменам УОБАО.

Все делегации привезли на конкурс юрты из своих регионов. В основном они отличались внутренним убранством и угощением, выставленным на столах. Возле юрты Саха-Якутии стоял еще и стилизованный чум — как оказалось, это совсем небольшое помещение, зато, по словам якутов, очень функциональное и быстро собирающееся. Именно якутская юрта завоевала на конкурсе первое место.

Якуты, по поверью, считают себя детьми небесного бога коневодства. Поэтому конина занимает в их рационе почетное место (по некоторым данным, якуты едят не конину, а жеребятину). В юрте на столе была представлена потрясающе вкусная строганина из разных видов рыбы — индигирки, чира, нельмы, муксуна, — которая готовится по своеобразным рецептам. Якутские хозяйки отменно готовят и отварных зайца и белку.

Самая красивая девушка Ердынских игр также прибыла из Саха-Якутии. Гран-при конкурса "Красавица Ердынских игр" получила Нюргуяна Феоктистова, которой вручили пять тысяч рублей и серебряный головной убор в подарок (его изготовили якутские мастера).

Лучшим ехорным коллективом Ердынских игр — 2005 был признан коллектив "Олый Худайн-Гол" из села Олой УОБАО. Второе место досталось Иркутской области, третье — Республике Саха. Лучшим улигершином фестиваля стал Амгалан Санжижапов (Бурятия), второе место у Кима Макарова из Бурятского культурного центра (Иркутск), третье — у Алексея Барлукова из УОБАО. Народную песню лучше всех исполнили певцы из Бурятии.

Загрузка...