Татьяна Казакова: "Будем добрыми соседями"

Маленький поселок с большими перспективами. Так говорят и пишут сегодня о Листвянке - месте паломничества туристов со всего света, мечтающих прикоснуться к одному из чудес света - озеру Байкал.

Для случайных приезжих Листвянка - поселение, растянувшееся на долгих пять километров вдоль байкальской береговой линии. Но, если вы захотите изучить поселок основательнее, вам придется заехать вглубь нескольких улиц - в распадок небольшой речушки, где и живет подавляющее число листвянкинцев.

Листвянка - место контрастов. Покосившиеся домики соседствуют с кирпичными коттеджами. И тех, и других объединяет одно - везде ждут туристов.

Таблички на дешевой фанере с надписями, нанесенными простой краской на русском и английском, - "сдаем комнаты", "rooms" - выдают с потрохами основной источник дохода местных жителей - туризм.

— Да, мы живем туристами. Сдаем комнаты, коптим рыбу, катаем их на яхтах. Так живет подавляющая часть населения, - рассказывает пожелавшая остаться неизвестной женщина, торгующая омулем. Действительно, если отправиться на экскурсию по листвянкским дворам, через некоторое время начинаешь замечать, что запах рыбы и уровень благосостояния неразрывно связаны.

- Я считаю, это замечательно, что многие люди нашли себя в наше непростое перестроечное время и смогли заработать себе на кусок хлеба, на образование детям, на достойную жизнь. Другое дело, что для развития инфрастуктуры Листвянки сил разрозненных чэпэшников никогда не хватит, - говорит президент гостинично-ресторанной сети "Байкальская Виза" Татьяна Казакова. - Прокладка новых дорог, системы канализации стоят огромных денег, которых нет ни у людей, ни у местных властей. Без систем коммуникаций невозможно и дальнейшее развитие бизнеса. Значит, интересы бизнесменов и населения совпадают!

"Байкальская Виза" свое процветание и потенциальное будущее и связывает с Листвянкой. Уже в декабре 2005 года "Виза" презентует своей первый проект на листвянкинской земле - гостиницу, что строится сегодня у нерпинария. К будущему лету откроет свои двери мегаотель на 80 мест прямо на пирсе. В обозримой перспективе - возведение еще, как минимум, трех гостиниц на берегу Байкала.

- Мы входим в Листвянку всерьез и надолго. Можно сказать - будем жить на этой земле. И делаем это исключительно цивилизованными методами, - заявляет Татьяна Васильевна.

Цивилизованно - значит, соблюдая интересы местного населения. - Все вы, наверное, слышали про очередную акцию разгона с пирса торговцев рыбой. По Листвянке пошли слухи — это дело рук "Байкальской Визы". Всегда же можно найти виноватого, вместо того чтобы решить проблему! У нас это любят. Заявляю как президент "Байкальской Визы" — мы к конфликту рыбников и СЭС не имеем никакого отношения. Я лично с глубоким уважением отношусь к тем людям, которые тяжелым трудом заработали себе на жизнь. И считаю, что они имеют право на уважение и помощь со стороны властей и контролирующих органов, - продолжает моя собеседница.

20 июня в 14 час. в Листвянке в новом здании местной администрации по адресу: ул. Горького, 85А открывается представительство "Байкальской Визы". "Мы всех ждем в гости — выпить чаю, поделиться своими проблемами и волнениями", — говорят здесь.

А накануне презентации — в День независимости России — подарки и пригласительные на встречу от "Байкальской Визы" получили самые уважаемые жители поселка: ветераны войны и труда, многодетные мамы. Вручать презенты, несмотря на дождь и непогоду, отправилась и сама Татьяна Казакова.

— Нашей главной задачей на сегодня стало знакомство с местным населением. Мы и офис свой открываем заранее — приглашая листвянкинцев для общения и сотрудничества. Для чего нам важны такие контакты? Объясню. Молодежь — это будущее не только Листвянки, но и нашего бизнеса. Когда наши гостиницы будут введены в строй, встанет задача поиска рабочих кадров. Мы категорически против завоза рабочей силы из города! Это просто экономически невыгодно. Молодежь Листвянки не должна уезжать в город, а, получив образование, пройдя курсы переподготовки (наша сеть, кстати, занимается профессиональным обучением своих работников), получить хорошую работу в своем поселке, — говорит Татьяна Васильевна. — Люди пожилые всегда достойны уважения. Для нас также важен их опыт, их советы. Мы благодарны всем листвянкинцам, кто гостеприимно открыл нам двери, и ждем их теперь к себе с ответным визитом.

— Я уже сегодня отметила для себя, что жители Листвянки не мечтают о заоблачных далях, для них важно, чтобы им наконец-то дали спокойно жить и работать. А если говорить о каких-то конкретных вещах, которые я могу пообещать своим будущим соседям уже сегодня, — это то, что я уже дала поручение внести в план работы новой гостиницы открытие детской танцевальной студии. У меня самой маленькая дочка и внучка, и я заметила, что для девочек в поселке нет никаких кружков и секций, — отметила Татьяна Казакова напоследок.

Метки:
Загрузка...