Депутаты Усолья протестуют, Кустос стоит за оффшор

Мэр города Усолья-Сибирского Евгений Кустос вновь выразил свое несогласие с мнением населения. Он отказался подписать решение городской думы, согласно которому признается недопустимой передача объектов муниципальной собственности, обеспечивающих жизнедеятельность города, в сторонние хозяйственные общества. Таким образом, как полагают многие, он пытается завершить передачу муниципальной собственности, находящейся в ведении МУП "ПО Тепловодоканал", в недавно созданное ООО "ПО Инженерные сети".

Дело в том, что, согласно договору между муниципальным предприятием и упомянутым ООО, сумма аренды всего имущественного комплекса (стоимостью более 50 миллионов рублей) составляет 1 млн руб. в год. При этом муниципальное предприятие должно нести ежегодные затраты на содержание переданного имущества в размере 12 млн руб.! Этот удивительный экономический феномен был обнаружен на последнем заседании думы Усолья-Сибирского. Депутат Дмитриев назвал подобные действия скрытой приватизацией, а присутствовавший здесь председатель областного комитета по жилищной политике Петр Воронин выразил недоумение таким способом хозяйствования и сомнения в целесообразности создания в городе двух посредников.

Однако в усольском коммунальном хозяйстве многое непонятно и собственно депутатам, и тем более простым жителям города. Так, из прессы стало известно о заключении МУП Тепловодоканал договора ипотеки с фирмой из Лихтенштейна "Энергоменеджмент Анштальт". Сам факт перегона денег через оффшорную фирму настораживает, а сумма сделки — 7 млн евро — просто пугает! Это примерно половина годового бюджета Усолья-Сибирского. Настораживает также сходство названия и адреса данной оффшорной фирмы с некоей "Нью сенчюри секьюритиз Анштальт", которая пытается поучаствовать в банкротстве Ангарской АНХК. Вообще, подобного рода анонимные оффшорные конторы поделили немало российской собственности в эпоху приватизации. Как выяснилось, остались еще объекты, меньшей значимости и меньшей стоимости, которые, однако, привлекают подобных "инвесторов".

Как бы то ни было, "втихую" все эти сделки администрации Кустоса провести не удалось. И хотя, кроме депутатов, другие компетентные органы пока не начали разбираться в этой запутанной истории, остается надежда на то, что у жителей Усолья-Сибирского останется инфраструктура, которая позволит обеспечить их обычными для XXI века благами цивилизации.

Метки:
baikalpress_id:  48 078