Мир лоткам, война пивнушкам!

Начальник отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска * Николай Блинков заявил на днях, что к 2006 году количество летних кафе в областном центре сократится.

  • * Извините за полное наименование должности. Просто из-за постоянного увеличения численности чиновников их титулы становятся все более тяжелыми для запоминания. В первую очередь планируется закрыть кафе, расположенные вблизи жилых массивов. Кроме того, предполагается уменьшить количество точек мелкорозничной торговли.

— Мы убрали с городских улиц лотки с промтоварами, теперь очередь за бытовой химией, — сказал Николай Блинков.

Насчет кафе в жилых кварталах — тут никуда не попрешь: нечего им там делать. Потому что из-за этих самых кафе страдают ни в чем не повинные подъезды. Посетители забегаловок частенько используют их как кабинки "М" и "Ж". Обратите внимание на еще одну деталь: шумозащитные пластиковые окна пользуются особой популярностью именно в тех домах, где поблизости находится какая-нибудь веселая точка. Жильцам ругаться с ее клиентами бесполезно и даже опасно.

Вот почему дорогие окна обходятся дешевле, чем последствия нечаянно высказанной (или неправильно понятой) просьбы не шуметь в два часа ночи. И вот почему приятно узнать о предстоящей кончине маленьких пивнушек в больших микрорайонах. Раз уж за десять лет мы так и не научились отдыхать по-людски, то учиться дальше не имеет смысла.

Что же касается постепенного ухода лоточной торговли бытовой химией и прочими хозтоварами, то здесь я лично поводов для ликования не вижу. Потому что по оптовой цене, скажем, стиральный порошок можно купить на базах и в гипермаркетах. В нормальных магазинах он ощутимо дороже. Лоточники нашли золотую середину цен между оптом и розницей, чем и заслужили популярность у обывателей.

Сотрудники городского комитета по потребительскому рынку проводят ежедневные рейды по местам незаконной торговли. В этом году сумма наложенных штрафов составила более 115 тысяч рублей. Не так уж и много! Если вычесть зарплату "рейдеров", городская казна получила копейки.

Странная вещь получается: покупателям удобно, лоточникам — прибыльно. Рынок! В нем, по идее, должно быть все просто. Продаешь дрянь, обманываешь народ — лицензию на стол и забудь навеки о торговле. Грязно — заплати штраф и сделай уборку. И так далее, в том же духе. И рейды нужны — кто бы спорил! И проверки. Но только с целью навести порядок в уличной торговле, а не уничтожить ее. Но, видимо, кому-то очень невыгодно, чтобы народ отоваривался где попало и у кого попало.

Так постепенно ушли с рынка благообразные бабушки с дедушками, продававшие редиску со своих огородов и черемшу, собственноручно собранную в тайге. Думается, что и лоточники скоро исчезнут как класс. Вслед за старушками с редиской.

Грядет эра суперпупермаркетов и многоэтажных торговых центров. Но шумная борьба "в интересах покупателя" против покупателя не закончится никогда.

Метки:
baikalpress_id:  32 737