Медаль Суворова нашла морского пехотинца спустя пять лет после службы

15 июня 2005 года стало памятной датой для иркутянина Ивана Пантенкова. В этот день сержанту десантно-штурмового батальона морской пехоты торжественно вручили медаль Суворова. Награда нашла своего героя спустя пять лет после представления.

Иван Пантенков ушел в армию 1997 году, сразу попал во Владивосток, в морскую пехоту. В конце июля 1999-го батальон собрали и объявили, что ребята отправляются в Дагестан. 10 августа они были на месте. Война шла уже третий день.

Через некоторое время часть, где служил сержант Пантенков, перебросили в Чечню.

— Много было нештатных ситуаций, поэтому я даже не могу сказать, что медаль дали за какой-то подвиг. Служили...

Спустя семь месяцев с начала дагестанской кампании Иван вернулся домой, в Киренск, а потом переехал в Иркутск. Женился. Собирались семьей уехать в Мирный, на родину жены, но передумали.

— Я когда выписывался в Киренске, в листке убытия написал — Мирный, — рассказывает Иван. — Поэтому медаль так долго до меня шла — сначала в Киренске побывала, потом в Мирном.

Вручал награду военный комиссар Октябрьского округа полковник Андрей Булдаков. Казалось, полковник волновался не меньше самого Пантенкова, поэтому сказал кратко, четко и ясно, как положено военным:

— Поздравляю! Удачи!

Загрузка...