"Наш дисколет не имеет винтов и крыльев"

Дисколеты и океан энергии могут стать реальностью: опытные установки уже действуют. Официальная наука отмалчивается

В январе этого года группа исследователей НИЦ "Экосфера-Байкал" направила открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Речь идет о принципиально новых способах получения энергии. Причем в неограниченных количествах. Практика показывает: прежде чем отвергнуть — проверь. Но проверять пока никто не собирается, хотя результаты "Экосферы" более чем удивительны. Нестандартность иркутского предложения и его кажущееся несоответствие представлениям фундаментальной науки серьезно тормозят продвижение идеи. Вот почему руководство научно-исследовательского центра обратилось напрямую к президенту.

Ученые давно кричат о кризисе мировой энергетики. Запросы человечества растут в геометрической прогрессии. Некогда сверхмощные ГЭС и ТЭЦ едва справляются с нагрузкой, а атомные станции самим своим существованием постоянно напоминают о Чернобыле и Хиросиме. Поиск альтернативных источников энергии пока не дал сколько-нибудь ощутимых результатов. Обещанный еще в 50-е годы термоядерный синтез до сих пор не стал реальностью и, похоже, вряд ли станет. Наука зашла в тупик. А политики разворачивают экономические и настоящие войны за нефть и газ...

Между тем, вся история человечества — это сплошное подтверждение философского закона перехода количества в качество. Сейчас мы находимся на переломном рубеже, когда в энергетике должен — по всем признакам должен! — произойти революционный переворот, настоящий прорыв. Нас ждут новые, поистине неисчерпаемые источники. Компактные электростанции с мощностью Братской ГЭС и невиданные способы передвижения. Непостижимые скорости и прочие вещи, прежде доступные лишь смелому воображению писателей-фантастов.

Не верите? Правильно. Точно так же в свое время не верили Копернику и Кеплеру, а также Ньютону и Леонардо да Винчи. Критиковали Ампера и Эдисона. Посмеивались над Поповым и Маркони. Опыты Кюри и Бора называли любопытными, но не более. Задумайтесь, прежде чем сказать: ну вот, опять летающие тарелки и вечный двигатель!

В следующем номере "Копейки" вашему вниманию будет представлен материал о результатах работы иркутских исследователей. Вас ждут интересные открытия, уважаемые читатели!

Загрузка...