Подарки городу таяли на глазах

Иркутску — 344! Город праздновал день рождения с песнями, танцами и ярмарками. На сквере Кирова, набережной, острове Юность, у стадиона "Труд" и театра им. Охлопкова одновременно проходили различные мероприятия. А начался праздник чуть раньше официально назначенного времени — на сквере Кирова, на глазах у изумленных зрителей рождались скульптуры из прозрачного байкальского льда.

Как мастера сибиряков удивили

Лето и лед вроде бы несовместимы. Однако мастера творческого коллектива "Хрустальный лебедь" доказывали обратное. На глазах иркутян из огромных глыб льда они ваяли скульптуры. С собой мастера привезли несколько готовых фигурок. Горожане восхищались, фотографировались рядом и вздыхали, когда с какой-нибудь завитушки падала очередная капелька. Наибольший ажиотаж возник, когда мастера стали раздавать ледяные кубики. Иркутяне от мала до велика хватали их, прыгали от восторга, лизали, кусали, смотрели сквозь них на солнце — не оптический ли обман? Самые запасливые упаковали лед в целлофановые мешочки, завернули в газеты и спрятали в сумки — в хозяйстве сгодится.

Женские ножки под облаками

Аттракцион для желающих пощекотать нервы устроили в День города на острове Юность экстремалы. Большой батут, по бокам — крепкие шесты, наверху к ним прикреплены толстые резиновые шнуры. На человека надевается специальный пояс, к которому и крепятся шнуры. Раскачка — и смельчак взлетает вверх. Вернее, взлетали в основном девушки, наверное, потому что раскачиваться помогал симпатичный юноша. Он крепко обнимал девчонок за бедра. Зрителям-мужчинам женские ножки под облаками очень нравились, а некоторые, особо горячие, даже сокрушались:

— Девчонки нонче пошли не те — все в штанах да в штанах. То ли дело в юбке бы она взлетела...

Путь к сердцу — через булки и арбузы

Мужчинам в этот день пришлось доказывать свою силу не единожды и самыми разными способами. Например, в скоростном поедании арбуза неразрезанной на дольки половины. До зрителей даже в дальних рядах доносилось громкое чавканье, хлюпанье и сопение. Женщины запихивали своим возлюбленным в рот булки с повидлом, мужчины чуть — чуть прожевывая, глотали. На скорость. Руки при этом были связаны за спиной, дамы сердца изредка давали запивать.

Головой по земле не стучи!

В отместку мужчины приняли участие в чемпионате по переноске жен. Муж с женой или подругой на плечах должен преодолеть трассу в 250 метров с пятью препятствиями, причем, по условиям, жена не должна падать и стукаться головой о землю. Но на всякий случай отважных девчонок все-таки снабдили шлемами — вдруг обида за булки проснется.

Препятствия на трассе не простые — пройти по подвешенной на веревках доске, перелезть через забор, пострелять из пейнтбольного ружья (и в мишень попасть), перебраться через водную преграду. Быстрее всех оказалась молодая пара Саша Старостин и Марина Федорова — они вместе только 4 месяца.

В свой день рождения Иркутск обошелся без салюта. Однако на настроение горожан это не повлияло — народ гулял до поздней ночи.

Метки:
baikalpress_id:  3 220