Пособие по выживанию первокурсника в Иркутске

Большая охота на абитуриентов

Студенты, приехавшие из маленьких городов и сел — идеальная мишень для любителей легкой наживы. И как бы стильно и модно вы ни одевались, как бы ни выказывали свою продвинутость — наметанный глаз мошенников определит вас с первого взгляда. Читайте материал и берегите карманы.

Табор выходит в город

С появлением абитуриентов в городе у цыган начинается бархатный сезон. Погруженный в раздумья о предстоящих экзаменах, будущий первокурсник становится легкой наживой для ромал, дружною толпою разгуливающих по улицам. На цыганские "дружины" можно натолкнуться в любой точке Иркутска. Основные места дислокации мошенников — Центральный рынок, Торговый комплекс, стадион "Труд" и ж/д вокзал.

Самый древний, но до сих пор не потерявший своей актуальности способ мирного отъема денег — предсказания. "Мил человек, дай копеечку ребеночку на хлебушек, а я тебя отблагодарю — всю правду скажу", — обычно так подкатывают к простакам чернобровые цыганки.

Многие из "предсказателей" владеют гипнозом. Зачастую жертвы мошенников понимают, что их надули только через несколько часов после сеанса гадания. Ромалы могут обирать вас посреди улицы, и окружающие даже не заподозрят неладное, либо предпочтут не связываться.

"Извините, не подскажете, где здесь больница (почта, аптека и т.д.)?" Если вы услышали за спиной подобный вопрос исходящий от цыганки — ноги в руки и с максимальной скоростью удаляйтесь от этого места. Иначе последствия могут быть плачевными. Что бы вы ни ответили, "знаю" или "не знаю" — все равно, за уделенное внимание, вас "отблагодарят" предсказанием судьбы. Что дальше — вы знаете.

Если хотите избежать этих проблем, попросту отворачивайтесь от гадалок, можете заготовить пару крепких матов. Это обезвредит их чары на несколько секунд и даст фору, чтобы смыться. Конечно, в ответ посыплется такой отборный мат, что у любителей русской словесности скрутятся в трубочку уши. Зато останутся целы деньги.

Бесплатный сыр — только в мышеловке

Еще пару лет назад в городах мошенники предлагали прохожим угадать, под каким наперстком шарик или вытянуть карандаш со счастливым номером. В первую же минуту лохотронщики позволяли клиенту выиграть, а потом обирали подчистую.

Сейчас вышеописанный вид мошенничества встречается крайне редко, хотя и не вымер совсем. На смену пришли игровые автоматы, разбросанные по всему городу. Иркутск стремительно превращается в Лас-Вегас — игровые салоны растут как грибы.

В надежде сорвать джекпот люди спускают все до копейки и остаются ни с чем. Знайте, что игровые машины запрограммированы на принесение прибыли своему владельцу, а не на отдачу денег азартным гражданам. Шанс выиграть конечно есть, но фортуна улыбается только одному из тысячи. Так что советуем не экспериментировать и обходить машины-разорители стороной.

Бойтесь людей, дары приносящих, или Осторожно, рекламная акция

Зачастую мошенники выдают себя за рекламных агентов различных фирм, магазинов и т.д. Особенно от лжеагентов страдают студенты, живущие на съемных квартирах. К ним приходят приятные люди и, улыбаясь, сообщают, что принесли подарок от открывающегося поблизости магазина, павильона, другой фирмы — не важно. Презент совершенно бесплатный. Оплатить нужно только его доставку. Порой оказывается, что доставка выходит дороже самого товара, да и за качество этого "подарка" никто не ручается.

Помните, что из любой презентации фирмы устраивают шумное и яркое действо, а ее настоящие рекламные агенты обряжаются в футболки с логотипами компании.

Не оскудеет рука просящего

Самым гуманным способом выколачивания денег из добросердечных граждан является попрошайничество. Если вы думаете, что этим занимаются только обездоленные старики, инвалиды и детки-сироты, то глубоко заблуждаетесь.

Попрошайничество — это своего рода профессия, как и все остальное, со временем совершенствуется. На улице к вам может подойти человек и рассказать грустную историю своей жизни. Мол, несколько лет ни за что отсидел, только что откинулся с зоны, а денег на билет до дому нет, да и кушать очень хочется. Может показать вам деньги, которые ему пожертвовали щедрые граждане и обмолвиться, что не хватает совсем чуть-чуть — рублей 30—40.

Первый порыв любого человека — дать недостающую сумму. Но не спешите! Совсем не факт, что недавний сиделец действительно таковым является. Зачастую попрошайки-"зэки" даже не знают, какие колонии расположены поблизости. На проезд до места жительства, между прочим, осужденным выдают проездные талоны. Не стоит сочувствовать человеку, который явно хочет вас обобрать.

Попрошайки мастерски давят на жалость. На улицах вы можете встретить не только оборванца, но и шикарно одетую женщину, которая со слезами на глазах и с содроганием в голосе расскажет, что у нее украли деньги и документы, а ей позарез нужно уехать в Ангарск, Шелехов или какой-либо другой близлежащий город. Не верьте! Это тоже обыкновенная попрошайка, только другой, "интеллигентной" специализации.

Если рассмотреть вопрос обирания с психологической точки зрения, то получается, что мошенники играют на четырех человеческих пороках — любопытстве, азарте, любви к деньгам (особенно дармовым) и доверчивости. Если у вас обострены эти чувства, то вы автоматически попадаете в группу риска.

Что делать, если вас обирают мошенники? Не стесняясь, громко кричите. Прохожие могут и не броситься на помощь, однако крик отпугнет жуликов. Расставшись по чужой воле с деньгами, тут же звоните в милицию. Телефон 02. Группа быстрого реагирования возьмет вас на борт, прочешет ближайшие улицы, дворы и, возможно, задержит мерзавцев. По ходу поиска вам покажут картотеку с физиономиями уголовников. Как бы ни закончилась операция по поимке отморозков, помните, что не следует носить все деньги с собой. Оставляйте небольшую заначку в укромном месте. Она позволит выжить до прихода очередного транша от родителей. Помните наши советы и будьте бдительны!

Метки:
baikalpress_id:  3 218