Иркутск поднимает паруса

В яхт-клубе "Исток" состоялось торжественное открытие парусного сезона.

Серьезный разговор под гитару

На живописном берегу водохранилища, рядом со стоящими в кильблоках яхтами, организовали импровизированную сцену, где каждый желающий мог сказать несколько теплых слов или побаловать друзей песней под гитару. Но очень быстро трибунная официальность была оставлена, все переместились под тень деревьев, где и развернулся основной праздник. Для начала яхтсмены устроили специфические морские соревнования — перетягивание каната и конкурс на знание морских узлов. Последний затянулся по времени, и лишь когда один из старейших членов клуба невзначай заметил, что узлов существует около четырех тысяч, конкурс решено было прекратить.

Затем состоялся настоящий фестиваль бардовской песни. Здесь история получилась почти как с узлами, потому что у гитаристов уже появились мозоли на пальцах, а желающих исполнить что-нибудь еще неспетое не убавлялось.

Несмотря на праздничность атмосферы, разговоры у костра шли серьезные. Например, о необходимости возродить в "Истоке" детскую парусную школу. Но для этого необходимо провести в клуб электричество. Вопрос рассматривается на достаточно высоком уровне, его даже взялся курировать депутат Госдумы Сергей Дубровин. Но пока документы, обрастая подписями и печатями, закладывают круги по чиновничьим кабинетам, небольшая двухкилометровая ЛЭП по-прежнему существует только на бумаге. Несмотря ни на что, директор клуба, полковник запаса Александр Цвенгер, полон решимости довести замысел до воплощения.

Байкальскому яхтингу детская секция необходима как воздух. В свое время она воспитала немало талантливых гонщиков. На пятки мастерам наступала молодая смена. Сейчас наметился заметный разрыв поколений. В последние годы секция в "Истоке" жила исключительно на энтузиазме яхтсменов и родителей юных моряков. И без того небогатый парк "Оптимистов", "Лучей" и "Кадетов" — маленьких детских яхт — состарился. Для подготовки будущих яхтсменов нужно приобретать новые суда. Имеющиеся лодки нуждаются в серьезном ремонте, который практически невозможно выполнить без электрических инструментов. Так что будущее парусного Иркутска теперь как никогда зависит от благосклонности властей.

Все — на старт!

Первым соревнованием начавшегося сезона станет "Парусное лето — 2005", гонка на призы мэра Иркутска Владимира Якубовского. Эта регата стартует 10 июня в 18 часов. Чтобы горожане смогли в полной мере насладиться красотой зрелища, все старты будут проходить от ледокола "Ангара".

"Парусное лето" станет первой тренировкой иркутских яхтсменов перед сложным и ответственным испытанием — предстоящей в сентябре безостановочной 504-мильной гонкой "Кубок Байкала — 2005". Эта гонка, организованная Байкальским крейсерским клубом, претендует на мировой рекорд протяженности для пресных водоемов.

Загрузка...