Проклятие Тутанхамона

Плесень, настигшая исследователей древней гробницы, продолжает пожирать все, начиная от погреба и до космического корабля.

На нашей бренной планете она появилась первой. Пережила динозавров, мамонтов и фараонов. Прекрасно чувствует себя и поныне. И судя по всему, именно она последней из всех форм жизни покинет наш мир через миллиарды лет. Что же это такое? Самая обыкновенная плесень.

Извечный враг с грибным запахом

Человечество знакомо с ней, можно сказать, с рождения. И все это время безуспешно пытается с ней бороться. Плесень всегда побеждает, потому что ей спешить некуда, у нее в запасе вечность. Споры плесневых грибков могут сколь угодно долго ждать благоприятных условий для своего развития.

"Проклятие Тутанхамона", настигшее исследователей древней гробницы — не каверзы умерших жрецов, а самая обыкновенная желтая плесень. Запертые в пирамиде споры через тысячи лет нашли себе новых "хозяев" и отравили. Отлетавшая свой век космическая станция "Мир" внутри буквально поросла плесенью, и все суперсовременные технологии оказались бессильны. Подобных примеров тьма. Микроскопические грибки умудряются неплохо жить в условиях, где, казалось бы, никакая жизнь невозможна в принципе. Плесень пожирает бетон, железо, алюминий, резину, пластмассу и даже стекло. Для нее пригодны топливные баки самолетов, реакторные отсеки подводных лодок и АЭС, химические производства... Можно без особой натяжки утверждать, что на каждое хитрое изобретение человека плесень рано или поздно находит свой грибок.

По большому счету в извечной борьбе человека против плесени последняя всегда выходит победителем. Но только в силу того, что ей, повторим, спешить некуда, у нее в запасе гарантированные миллионы, если не миллиарды лет. А задача человека — защитить свои сооружения хотя бы на пару столетий. Да что там столетий — хотя бы на пару лет!

С орбиты в подвал

Но, простите, что нам какие-то космические корабли, когда любимая банька по углам чернеет, а в гаражном подвале за зиму все стены белой паутиной покрываются. И в ванной комнате, чуть зазеваешься, трубы слизью обрастают... Как быть? И что особенно обидно и непонятно — почему старинные дома по сто лет простояли и им хоть бы что, а свежесрубленная дача уже через пару месяцев начинает гнить по швам?

На последний вопрос ответ прост. Предки наши, не избалованные в смысле выбора стройматериалов, конопатили стыки бревен мхом. Он по отношению к плесени является ближайшим родственником, причем жутко эгоистичным. Никакая другая бацилла на нем расти не может в принципе. А современные застройщики пользуются для тех же целей паклей, которая напичкана вредоносными спорами. Но пакля — это грубо обработанный лен, а он как ни крути — растение. Значит, родственник дерева. Следовательно — отличная пища для плесени.

Что же касается дач, подвалов и бань — тут вопрос посложнее будет. Всякому известно, что плесень любит сырость. А как от нее избавиться в бане или в холодном подвале? Никак. Варианты с хлоркой, креозотом, лаками и красками в парной, как говорится, не покатят. Так что выбор у хозяина небогатый: либо постоянно соскабливать мерзкий налет, либо констатировать преждевременную кончину своего строения... А иначе никак нельзя?

Можно, но сложно

Николай Кешиков, инженер по научно-техническим исследованиям и новым технологиям ООО ЭнДор, твердо убежден: с плесенью можно и нужно бороться.

— Все зависит от того, насколько серьезны ваши намерения, — говорит Николай Сергеевич. — Легкомысленное отношение к биозащите порождает кучу проблем. Нам много раз приходилось сталкиваться с фактами потрясающего пренебрежения элементарными правилами. Как результат — новенькие, только что построенные брусовые дома уже через три месяца начинают гнить. Причем безнадежно. В кирпичных и бетонных постройках та же картина. Грибок поражает кладку и штукатурку. Но вместо того чтобы вылечить поврежденный участок, поверх него кладут новый слой покрытия. Через полгода, а то и раньше, весь ремонт насмарку. Штукатурка вздыбливается, осыпается — и начинай сначала сказку про белого бычка.

Нормальные хозяева стараются предупредить появление плесени. Если грибок все-таки прижился, то для борьбы с ним обычно пользуются народными средствами — медным купоросом, хлоркой, известью. Или мощными кварцевыми лампами. Но беда в том, что вышеперечисленные средства либо чрезмерно ядовиты, либо их действие кратковременно. А часто они неприменимы в принципе, как в случае с парилками. Там чем пропитаешь дерево, тем потом и будешь дышать.

Не горит и не гниет

— Мы внимательно следим за всеми новинками в области биозащиты и кое-что уже успешно применяем. Например, пирилакс. Это отечественный препарат, разработан он в Ижевске, на одном из оборонных предприятий. Изначально пирилакс создавался как средство огнезащиты деревянных конструкций. Но по совокупности эффектов он не имеет себе равных. Впрочем, что зря говорить, посмотрите сами.

Николай Сергеевич достал из стола обычный коробок спичек.

— Эти спички на половину своей длины обработаны пирилаксом. Поджигаем...

Спичка пыхнула серным дымком и загорелась. Дойдя до середины, пламя погасло.

— Вы, конечно, скажете — что тут такого, все спички так горят. А теперь?

Кешиков принялся "поджаривать" обработанный конец спички с помощью зажигалки. Тот обуглился, почернел и вспенился, но не загорелся.

— Дело в том, что древесина сохраняет клеточную структуру живого дерева. Все огнезащитные составы заполняют пространство между клетками, не проникая внутрь. Поэтому их эффективность довольно низка. А пирилакс проникает внутрь клетки, вступает в химическую реакцию с лигнином, делая его непригодным для горения. После обработки конструктивные свойства древесины не изменяются. Она остается экологически безвредной.

Приведу пример. В спектакле областного драмтеатра "Дядя Ваня" по режиссерскому замыслу на сцене должно было быть сено. А какой же пожарный разрешит такое безобразие? Пригласили нас, мы обработали эту довольно своеобразную декорацию. Для проверки эффективности пригласили пожарную комиссию. Взяли два образца: обработанный и необработанный. Первый сгорел в момент. Второй поджигали минут пять, пока наконец не появилось пламя. Пожарные сказали: ага, все-таки горит! Но пока говорили "ага" — все уже потухло. Тогда предположили как бы теракт или умышленный поджог и вылили в обработанное сено полбутылки спирта "Троя". Спирт сгорел, сено обуглилось, но так и не загорелось. Вопросов больше не было. Спектакль пошел так, как задумал режиссер, — с сеном.

Способность пирилакса проникать в клеточную ткань растений сделала его идеальным средством борьбы с плесенью. Обработка эффективна уже не месяц-другой, а годы. Но и здесь есть свои особенности. Так, скажем, если пораженная площадь небольшая, то можно обрабатывать самостоятельно. Если же речь идет о больших очагах, то лучше воспользоваться услугами специалистов.

Нужно четко понимать одно: уничтожить плесневый грибок навсегда невозможно. Но предотвратить его развитие или создать условия, непригодные для плесени, человеку вполне по силам. Зачастую для этого достаточно просто соблюдать элементарные правила гигиены. Регулярно проветривать влажные помещения, поддерживать в них чистоту. Капающие и текущие краны немедленно ремонтировать. Следить за крышами и водосточными трубами. Не разводить сырость в подвалах и на чердаках. Словом, просто быть хозяином своего жилища.

Метки:
baikalpress_id:  48 561