Золотая ноша оказалась слишком тяжелой

Золотоприемная касса предприятия Ленсиб в городе Бодайбо, подверглась беспрецедентному налету в ночь с субботы на воскресенье, 5 июня. Разбойники в масках, связав охрану, похитили 80 килограммов промышленного золота. На свободе миллионеры находились одни сутки.

Около двух часов ночи четверо налетчиков, используя лестницу, перелезли через забор на территорию золотодобывающего участка, что рядом с поселком Артемовский. Пятый остался ждать подельников в уазике без госномеров. Преступники взяли под прицел обреза охранников, избили их, связали, а затем забрали ключи от помещения, где хранился драгметалл. Золото более чем на 20 миллионов рублей исчезло в неизвестном направлении.

Освободившийся от пут охранник первым делом позвонил в милицию, после его сообщения был введен план "Перехват". По горячим следам сотрудниками ГИБДД и уголовного розыска задержали по приметам машину и двух подозреваемых. На следующий день арестовали организатора преступления. Четвертый участник пришел сдаваться добровольно, воспользовавшись услугами адвоката. Пятого разбойника взяли следующей ночью.

Налетчики рассказали, что 79 килограммов краденого золота они надежно закопали в лесополосе в 35 километрах от города Бодайбо. Мешочек с несколькими сотнями граммов золотишка преступники обронили при отходе.

Инициатива грабежа исходила от бывшего охранника, который работал на этом предприятии раньше, но был уволен по подозрению в соучастии в краже драгметалла.

Похожий случай произошел в 2002 году. Тогда налетчики обстреляли автомобиль, перевозивший 44 килограмма золота. Сейчас эти люди отбывают срок, по 25 лет каждый.

Метки:
baikalpress_id:  33 413