Золотой багаж китайцев

В аэропорту Иркутска работниками таможни пресечен нелегальный вывоз драгоценностей

Цепочки, браслеты, подвески и другие украшения из драгоценного металла пытались вывезти по "зеленому коридору" на родину граждане КНР. "Супружеская пара" и не подозревала тогда, что их полет закончится, так и не начавшись. Иркутской таможней в отношении иностранцев заведено административное дело по статье "Недекларирование товаров", предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товаров с его возможной конфискацией.

Итак, двое жителей Китая — мужчина и женщина, представившиеся супругами, направлялись на посадку на рейс 505 Иркутск — Пекин. Во время проверки на таможенном посту аэропорта интроскоп показал, что внутри клади находится металл. При детальном рассмотрении вещей сотрудниками безопасности выяснилось, что это не просто металл, а золотые изделия. 169 наименований стоимостью 289 тысяч рублей.

Таможенники долго опрашивали китайцев и в конце концов сошлись на том, что те попросту не знают законов. Однако это не освободило пассажиров от ответственности. Изделия из золота входят в список товаров, подлежащих обязательному декларированию. Если бы иностранцы прошли через "красный коридор", оформили, как положено, декларацию и заплатили пошлину, то неприятностей можно было бы избежать.

Дело о нелегальной попытке провоза драгоценностей передано на рассмотрение в судебные инстанции.

Загрузка...