Строго секретные огурцы

Выращивают граждане Китая в Иркутской области

Восточная Сибирь — зона рискованного земледелия. Тем не менее проживающим здесь людям нужно полноценное, сбалансированное питание, немалую часть которого составляют овощи и фрукты. Этот дефицитный товар всегда был здесь предметом жесткой конкуренции.

Не первый год явные лидеры по выращиванию овощей в области — граждане Китая. Их огромные, в несколько гектаров теплицы — теперь привычная часть сибирского пейзажа.

Что зреет под целлофановыми крышами? Наш корреспондент вместе с главой ширяевского сельского округа Верой Шуткиной встретился с гражданами Китая на их рабочем месте, у тех самых теплиц.

Четвертый год на территории ООО "Ширяево" живут и работают китайцы. Граждане Поднебесной оказались морозоустойчивыми, сибирские холода их не испугали. Зимовали в старых, заброшенных фермах, а с наступлением весны начали битву за будущий урожай.

— Иностранцев на нашей сельской территории становится все больше, — говорит глава Ширяевского сельского округа. Стараемся отслеживать все их действия, перемещения и т.д.

Год назад, например, эти же граждане Китая нарушили паспортный режим, проживали без соответствующей регистрации. Участковый Сергей Лихончан составил протокол, провел необходимую работу. Нелегальные мигранты были зарегистрированы.

Несколько гектаров земли под тепличное хозяйство (помидоры, огурцы, ранняя капуста) граждане Китая арендуют в ООО "Агрика" (директор А.И.Шеметов). Контракт с китайскими специалистами Александр Иннокентьевич заключает не первый год. Для обслуживания 18 огромных теплиц достаточно 25—30 человек. Овощеводы сами охраняют будущий урожай, работают тщательно и профессионально, считает директор "Агрики". Но секретами быстрого созревания своей продукции китайские специалисты не делятся.

— Я спрашивала, — рассказывает биолог по специальности Вера Борисовна, не боитесь рано высаживать капусту, а вдруг заморозки?

— Нет, — говорят.

— А чем вы удобряете рассаду?

— Ничем.

Но что-то они, конечно, добавляют: в лабораторию СЭС китайцы везут овощи с так называемых чистых участков, где количество вредных добавок, содержащих нитраты, сведено до минимума.

Эти тонкости китайской овощной дипломатии давно знают местные жители, успевшие потрудиться в тех теплицах ранней весной. Урожай граждане Китая предпочитают убирать самостоятельно.

Впрочем, у главы местной администрации есть к иностранным овощеводам и другие претензии.

— Почему вы не убираете мусор, почему нет договора с нашей администрацией на его вывозку и утилизацию? — спросила Вера Борисовна одного из руководителей китайской группы. Тот поспешил сделать вид, что не понял вопроса.

Между тем, десятки метров земли вокруг теплиц были захламлены отходами огуречного производства. Обрывки пленки, ржавые мотки проволоки, горы сухой ботвы, похоже, валялись здесь не первый год.

— Разрешение в Федеральной миграционной службе получено только с 9 мая, — прокомментировал ситуацию директор "Агрики". — Людей пока слишком мало. Приедут остальные и все уберут.

Китайские овощи, как китайские тряпки с "Шанхая", слегка напоминают настоящий товар. Огурцы без вкуса и запаха, такие же помидоры стоят на овощных рынках областного центра 40—50 рублей за килограмм. Капуста, соответственно, дешевле. И не заметно, чтобы с наступлением лета цены существенно снижались. Потому тысячи горожан весной оккупируют пригородные автобусы и электрички — рассада в землю просится. Многие давно предпочитают выращивать овощи самостоятельно, избегая сомнительной китайской продукции. В том числе и на продажу.

Жаль только, что занять место на рынке для торговли своими овощами становится все труднее, рассказывают сельские овощеводы. Эти места активно скупают узбеки и таджики. Хотя не секрет, что большинство сельчан могут собрать ребятишек в школу только за счет своего огорода, да еще продажи молока. Других доходов на селе нет.

Более пятидесяти тысяч мигрантов из республик Средней Азии и Китая трудятся на территории области. Причем соотношение официально зарегистрированных и нелегалов пока один к семи, утверждают специалисты миграционных служб.

У нелегальных овощеводов, по-моему, очень надежная, отнюдь не целлофановая крыша. Валютные потоки от нелегальных огурцов-помидоров текут в чьи-то очень глубокие карманы.

Метки:
baikalpress_id:  3 223
Загрузка...