Репетиция перед малой бурятской Олимпиадой

На Иркутском ипподроме состоялся культурно-спортивный праздник Сур-Харбан. Организовал седьмую по счету встречу спортсменов и творческих коллективов бурятских общин Иркутской области, а также гостей из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и профессиональных артистов из Улан-Удэ Центр бурятской культуры Иркутской области, отмечающий в нынешнем году свое пятнадцатилетие.

На небо ненадолго набегали тучки, но в целом денек оставался погожим. Поэтому настроение участников и многочисленных зрителей было приподнятое. Трибуны восторженно приветствовали певцов и танцевальные коллективы. Особенно бурные аплодисменты сорвал ансамбль "Адууша" из Дома народного творчества села Хадахан Нукутского района. Костяк коллектива составляют ветераны войны и труда, такие как 82-летний Василий Батрович Бадеев и 78-летний Николай Семенович Петров, участвующий в в ансамбле около 30 лет. В творческом багаже "Адууши" одиннадцать видов бурятского хоровода — ехора!

Сур-Харбан освятили ольхонский шаман Валентин Хагдаев и буддийский лама. Представители администраций Иркутской области и Иркутска огласили приветствия губернатора Говорина и мэра Якубовского. Поприветствовать собравшихся приехал депутат Государственной думы Сергей Дубровин.

А общее настроение и цели мероприятий, подобных Сур-Харбану, выразил вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры по Иркутскому региону Гавриил Николаевич Богданов:

— Недоразумения между народами возникают оттого, что они порой плохо знают друг друга. Сур-Харбан призван не только беречь вековые традиции нашего этноса, но и знакомить другие народы Иркутской области с культурой бурят. Три с половиной столетия мы живем бок о бок с русскими. В Усть-Ордынском округе каждая шестая семья смешанная. Мы просто не можем не дружить.

Спортивная часть программы началась еще до официальной церемонии открытия Сур-Харбана. Лучшие из лучших состязались в волейболе и футболе, метании десятикиллограммового камня на дальность и перетягивании палки, национальной борьбе, стрельбе из лука и конном спорте. Наряду с молодыми лучниками проверить свою меткость решил и семидесятилетний Гавриил Богданов. А перед соревнованиями конников на дорожку ипподрома выехал на белом скакуне облаченный в серебристые плащ и шлем легендарный герой бурятского народа Абай-Гэсэр.

В комплексном зачете победителями Сур-Харбана стали буддийская община "Дари" из Иркутска, представители бурятской диаспоры Одинска и Центра бурятской культуры. Следующей массовой встречей иркутских бурят с соплеменниками из других регионов станут Ердынские игры на Байкале, которые также называют малой бурятской Олимпиадой.

Метки:
baikalpress_id:  3 221