Диснейленд: город чудес и страшилок

И человек средних лет, и глубокий старик непременно мечтают хоть ненадолго вернуться в детство, в сказку. А что может быть сказочнее Диснейленда? В Pоссии таких чудесных городков, к сожалению, пока нет. А вот в 35 километрах от французской столицы Диснейленд имеется. Там несколько месяцев назад побывал иркутянин Владислав Шиндяев. Сегодня он делится с читателями "Копейки" своими впечатлениями от встречи с волшебным городом.

Сказка начинается с Вилиджа

— Мы с женой Натальей думали, что Диснейленд — это исключительно в Америке. Оказалось, и во Франции есть собственный Диснейленд. Мы сразу загорелись мечтой там побывать. Как выдался свободный денек, сразу же сели в утреннюю парижскую электричку.

Что такое Диснейленд? Огромная, разбитая на тематические городки территория, которую не обойти и за целый день и где запросто можно заблудиться. Что с нами однажды и случилось.

Мы запаслись билетами на все аттракционы. Как правило, народ начинает путешествие с ближнего к остановке электрички городка под названием Диснейвилидж. Оформлен он очень красочно, зазывающе — как снаружи, так и внутри. Это единственное место в Диснейленде, где не нужно покупать входной билет, но которое не будоражит воображения, не заставляет бурлить кровь. Так — кафешки, рестораны, магазинчики с диснеевской продукцией: шляпками, накладными ушками... Груды игрушек. Очень много сладостей. Когда присматриваешься, половина продукции китайская. Мы, к сожалению, ничего не купили. Пытались потом отыскать что-то подобное в самых навороченных магазинах Иркутска, но впустую.

Ужастиков "наелись" до конца дней

— После Вилиджа по Диснейленду можно идти несколькими путями. Поскольку мы не очень хорошо знаем французский, то и карту, бесплатно выданную у кассы, прочитать не могли. Пошли наугад и попали в Дисней-студию, это порядка десяти огромнейших ангаров и съемочных павильонов, где очень реально сымитированы события и декорации голливудских и диснеевских фильмов. Попали на "постановку" знаменитого "Армагеддона". При входе в ангар складывается впечатление, что присутствующие там пришли смотреть фильм. В начале "сеанса" один из одетых в скафандры ведущих на нескольких языках дает какое-то вводное слово. Кстати, в Диснейленде все служащие одеваются стилизованно — под ковбоев, под индейцев.

Вот. Прошли мы дальше, а там с точностью до мельчайших деталей воссоздана космическая станция "Мир". И вдруг начинается какой-то ужас: на тебя летит метеоритный поток, пламя со всех сторон, всем телом ощущаешь страшный жар. Совершенно реально под ногами обрывается пол. Взрывы, после которых начинает мигать свет, капает вода, клубится пар, трубы какие-то летят сверху. Все это останавливается в нескольких сантиметрах от человека. Это не компьютерные разработки, а механика. Настоящий конец света. Нескольких ребятишек среди сеанса родители вывели, слишком уж там страшно.

Другое приключение. Сели мы в состав вагонеток, что-то вроде американских горок. И поехало. Хорошо, что были пристегнуты. Потому что вначале нас повезли по городу каких-то музыкантов. В течение минуты вагонетка сделала восемь мертвых петель. Казалось, что еще немного, и ты задохнешься, глаза оттянулись назад. А еще мы имели неосторожность съесть по гамбургеру. Представляете ощущения? На горках предпочтительнее кататься на пустой желудок. Слава Богу, "приземлились" благополучно. Мимо тебя тоже кто-то летает, но никто никого не задевает, никто ни с кем не сталкивается. Но если у кого мелочь какая-то вылетит, документы там, деньги и это шмякнет кого-то на скорости, мало не покажется. Когда крутишься, все мигает, сверкает, а потом оказывается, что это фотовспышка. И ты выходишь и видишь на экранах телевизоров свою фотографию. Ты можешь подойти к барной стойке, назвать номер фотографии — и тебе ее тут же распечатают. Но из вагонетки мы вылезли никакие. Ноги подгибались, и прочее. Поэтому было не до фотографий.

Следующий этап — павильон с возвышающимися на горизонте скалами. Кстати, в Диснейленде все декорации из пластмассы, в том числе здания и скалы. Но пока не пощупаешь — не догадаешься. Ну вот, въехали мы в павильон. А на скалах стоят огромные цистерны и бензовоз. Потом кто-то истошно закричал, потом загремели взрывы, бензовоз заполыхал и понесся прямо на нас. Вагонетки стало жутко болтать, как при землетрясении. Причем, если смотреть в сторону скал, в какой-то момент их захлестывает вода. Вода и жуткое пламя на большой скорости несется прямо на состав. С обеих сторон на поезд сверху обрушиваются потоки воды. Сквозь них не видно ни зги, хотя на тебя не попадает ни капли. Но стоит высунуть руку за границы вагонетки — и через секунду рукав будет насквозь мокрым. Оборвался весь этот ужас так же внезапно, как и начался. Все возвращается на свои места, целехонький грузовик стоит на горе. Но страху мы натерпелись вдоволь. И заходили потом только в те павильоны, куда занимали очередь родители с детьми.

Прощай, город-праздник!

— После всех пережитых кошмаров хотелось чего-нибудь повеселее. Но добавочную порцию экстрима мы все же получили — на "Пиратах Карибского моря". Плыли в лодке по каналу, падали с порогов. А вокруг инсценирован бой. Какие-то корабли, деревни, которые пираты захватывают. Это механизированные куклы. Сокровища — и скелет рядом сидит. Там же сюжеты из "Индианы Джонса". Всякие пещеры, где можно заблудиться. Стоит огромнейшее пластмассовое дерево, высотой примерно с четырехэтажный дом. Лестница наверх. Поток посетителей служащие направляют так, что люди не сталкиваются друг с другом. При подъеме видишь сбоку комнату, явно приспособленную под жилье. А при спуске наконец-то замечаешь тех, кто идет следом.

Прокатились мы в вагонетке и по динотопии. Pазглядели вблизи, как технически сделаны роботы-динозавры, наблюдали процесс создания скал. Побывали в павильоне, где выставлены копии автомобилей, карет и прочих транспортных средств, которые засветились в фильмах. Проехали через мастерскую, где шьются костюмы для фильмов современных.

Все перечислить невозможно. Чтобы все познать, надо туда погружаться на неделю. До некоторых городков мы просто не успели дойти. Только видели их вдалеке, поднимаясь на очередную гору.

Покидали Диснейленд поздно вечером, последней электричкой. Весь город был расцвечен огнями. Уезжать из этого праздника не хотелось. Но что делать, надо было возвращаться в гостиницу.

Метки:
baikalpress_id:  3 222