Сдвинуть с мертвой точки

Истинную причину смерти молодых жителей Московщины установят в процессе эксгумации

Зловещие убийства в Московщине потрясли всю область. Эта тема стала недавно объектом пристального внимания иркутских СМИ, в том числе и нашей газеты (N 21 от 03.06.2005 г.). Но редакция народного еженедельника "Копейка" не ограничилась констатацией страшных фактов гибели Виталия Москвитина и Виктора Тумакова, случайного избавления от смерти несовершеннолетнего Саши Рукосуева. Мы направили официальный запрос начальнику ГУВД области генерал-майору милиции А.А.Антонову — гибель молодых деревенских парней при невыясненных обстоятельствах, угрозы со стороны таджикских строителей жителям Московщины, неразбериха вокруг случившегося составляет серьезный общественный прецедент.

Ответ, адресованный главному редактору газеты Б.Т.Слепневу пришел через несколько дней. Цитируем.

"В ответ на ваше письмо и публикацию в газете "Копейка" ("Гибель на колесах" — N 21 от 03.06.2005 г.) сообщаем, что по фактам смерти жителей деревни Московщины Иркутского района была проведена проверка. Выяснилось, что прокуратурой Иркутского района отменены ранее вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам смерти Москвитина В.А. и Тумакова В.П. и возбуждены уголовные дела по статье 110-й "Доведение до самоубийства". Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в бессознательном состоянии несовершеннолетнего Рукосуева А.П., у которого в крови в ходе химического исследования были найдены следы медицинских препаратов антигистаминного и психотропного свойств.

В настоящее время в специальный приемник при УВД г. Иркутска помещены восемь граждан Таджикистана, которые проверяются на причастность к совершению данных преступлений.

Прокуратурой Иркутского района запланировано проведение эксгумации трупов Москвитина В.А. и Тумакова В.П. для проведения соответствующих экспертиз и установления причин их смерти.

О ходе и результатах дальнейшего расследования в СМИ будет сообщено дополнительно".

Обнадеживающая информация. Тем не менее пока в этой ситуации лишь нагромождение вопросов.

Как могли два деревенских парня удушить себя, стоя на коленях возле забора? Да еще при помощи шнурков от собственной одежды и обуви?

Кто они, таджики по имени Алик, Самара, Дима, которые стояли возле терявшего сознание Саши Рукосуева? (Очнувшись, подросток вспомнил некоторые подробности того страшного вечера). Какова их роль во всей этой вакханалии?

Кому, наконец, понадобилось убрать большой деревянный крест на въезде в Московщину? По имеющимся у газеты сведениям, жители деревни прогнали недавно несколько черноволосых человек, пытавшихся повалить его на землю. Ситуация в Московщине под пристальным контролем общественности и нашей газеты.

Загрузка...