Саксофон учебе не помеха

Чем заняться в выходные? Эта проблема не волнует мальчишек и девчонок из Нижнеудинска, которые учатся в местной музыкальной школе. Они играют в духовом оркестре "Молодость", созданном более 20 лет назад нижнеудинским педагогом и дирижером, заслуженным работником культуры России Константином Анжеловичем Джиминесом.

Юные музыканты учатся в обычной общеобразовательной школе. Кроме того, почти каждый день пропадают в музыкалке — изучают теорию музыки, сольфеджио, специальность и другие предметы, обязательные для начинающих исполнителей. А еще ребята каждое воскресенье собираются на большой сводной репетиции духового оркестра в городском Доме культуры.

"Неявка на репетицию может быть только по причине смерти или очень тяжелой болезни", — не устает повторять дирижер. И все понимают: это, конечно, шутка. Хотя юмора в этой шутке не так уж и много — сам Константин Анжелович за два с лишним десятилетия не пропустил ни одной репетиции, ни одного концерта.

Давно выросли его первые ученики, многие стали профессиональными музыкантами, играют в духовых или симфонических оркестрах.

— Сегодня тоже немало способных ребят, — говорит Константин Анжелович. — Коля Новиков, например, учится в классе гитары, а в духовом играет на большом барабане. Знаете, раковина, в которую можно дуть и барабан — кусок выделанной кожи на каркасе — первые музыкальные инструменты первых людей на земле. Можно проделать простейший эксперимент: покажите любому мальчишке оркестровые инструменты, и он сразу подойдет к барабану. Ничего не поделаешь — память о далеких предках!

Коля — мальчишка не только способный, но еще и сильный. Иначе с большим барабаном (так называется этот инструмент в духовом оркестре) ему бы точно не справиться.

— На репетициях и концертах нужно внимательно следить за дирижером. Константин Анжелович показывает, где нужно играть, а где остановиться, — объясняет юный барабанщик. — Мне в оркестре очень нравится, я наверное буду музыкантом.

И добавляет:

— Как Константин Анжелович.

Саксофонист Женя Сычов тоже учится в нижнеудинской музыкалке. Сюда его привели мама с папой.

— Сначала мне не очень хотелось заниматься музыкой, если честно. Саксофон — трудный инструмент, у него много клапанов, больших и маленьких. Нужно хорошо все запомнить, чтобы научиться правильно извлекать звуки.

Спустя полгода Женя уже уверенно выводил на саксофоне несложные мелодии. У большого, красиво изогнутого инструмента — саксофона-альта — мягкий, чуть хрипловатый голос.

— Я теперь каждый день играю. Честно-честно, — говорит начинающий музыкант, по привычке перебирая клапаны своего инструмента. — Чего больше всего хочется? В оркестре играть, конечно. И поехать куда-нибудь на гастроли, я пока еще нигде не был.

Музыка — это не только концерты, гастроли, аплодисменты зрителей. Это еще и очень большой труд. Такую нехитрую заповедь Константин Анжелович внушает своим ученикам с первого класса. Заниматься у него трудно, кое-кто не выдерживает нагрузки и уходит. Но мальчишки в Нижнеудинске вообще-то народ не слабый.

Четыре года учился в классе фортепиано Игорь Ивасев. На одни пятерки, между прочим. Но как-то взял в руки саксофон и попросился в ученики к Джименесу. Теперь вместе с папой (тот тоже саксофонист) играет в оркестре "Молодость", продолжает семейную традицию.

Друзья и знакомые девчонки давно привыкли, что Игорь всегда с саксофоном.

— Не насмешничают?

— Нет, — отвечает Игорь. — Наоборот, уважают и на концерты приходят.

Метки:
baikalpress_id:  3 181
Загрузка...