Погребок

Несмотря на то что огородный сезон недавно стартовал, время заготовок уже не за горами, на грядках набирает свою силу ревень. Из растения, богатого витамином С, можно варенье или компот сварить и начинку для пирожков приготовить.

Варенье из ревеня

Ревень — 5 кг, сахар — 2,5 кг, цедра — 100 г. Молодые мясистые черешки очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), засыпать сахаром, поставить на малый огонь и варить, пока ревень не изменит цвет. Затем горячую массу разложить в стеклянные банки, добавить тертую цедру лимона или апельсина и стерилизовать в кипящей воде 20—30 минут.

Мармелад из ревеня с лимоном

Ревень — 2 кг, сахар — 1,2 кг, лимон — 2 шт., сок ягодный — 400 мл. Мясистые черешки ревеня очистить от листьев и кожицы, нарезать небольшими кусочками, добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Когда ложка будет оставлять на поверхности мармелада след, всыпать сахар и влить лимонный и любой ягодный сок. Затем варить до готовности. Готовый мармелад горячим разлить в формы и охладить.

Джем из ревеня

Ревень — 5 кг, сахар — 7,5 кг. Молодые черешки ревеня очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, опустить в кипящую воду и варить 7—10 минут. Затем ревень отцедить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, добавить небольшое количество воды (750 мл) и варить на слабом огне до готовности. Готовый джем разлить горячим в пропаренные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.

Компот из ревеня с пряностями

Ревень — 5 кг, сахар — 7 кг. Мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых, длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, залить холодной водой и оставить на 10—15 часов. Затем ревень отцедить, разложить в банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды — 1 кг сахара), добавить корицу, ванилин, гвоздику. Банки стерилизовать 20—30 минут при 100 градусах, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Метки:
baikalpress_id:  48 551