Размножение вишни семенами

На садовых участках у иркутян хорошо себя чувствуют разные сорта и формы вишен: песчаная, войлочная, степная и обыкновенная. Хорошие саженцы данных видов не всегда удается приобрести. Однако есть нетрудоемкие способы получения желаемых сортов. В первую очередь это прививка, но владеют таким приемом не все, и к тому же не всегда есть необходимые подвои и привои. Доступен каждому более трудоемкий способ — зеленое черенкование, которое вынуждает садовода, образно говоря, быть привязанным на длительное время к череночнику. Автоматизированный череночник — явление очень редкое. Премудростями размножения вишни семенами делится с читателями газеты "Копейка" член клуба садоводов- опытников им. А.К.Томсона Геннадий Тимофеевич Рыков.

Главное выбрать достойных родителей

— Для большинства садоводов-любителей доступен способ семенного размножения, который приемлем для песчаной и войлочной вишни. Для степной и обыкновенной вишни этот способ применяется в селекционных целях, так как происходит большое расщепление свойств сеянцев и нет никакой гарантии получения желаемого результата. Семена (косточки) песчаной и войлочной вишни заготавливаются с молодых кустов, не старше четвертого-пятого года плодоношения. Эти сорта сохраняют в потомстве свойства родительских форм. Желательно, чтобы вблизи не было незимостойких и малоурожайных кустов с плохим качеством плодов.

Для продолжения рода собираются лишь зрелые плоды. Отмытые от мякоти семена подсушивают и хранят до подготовки к посеву в полотняных мешочках. Посев проводится осенью или весной (после специальной подготовки — стратификации).

Для осеннего посева предпочтителен конец сентября — начало октября, до подмерзания почвы. Место посева не должно затопляться водой при таянии снега. Проводится перекопка почвы с внесением органических и минеральных удобрений (ведро перегноя или компоста, 30 г калийных удобрений или 0,5 литра золы на 1 кв. м). На кислых почвах вносится известь-пушонка до 200 г на 1 кв. м. Семена перед посевом выдерживают в воде двое-трое суток, с ежедневной сменой воды.

Семенам требуется закалка

Сеют семена в бороздки, рядками, которые располагаются на расстоянии 25—30 см друг от друга. Глубина бороздок при осеннем посеве до 5 см, весной — 3 см. Семена (косточки) раскладывают через 3 см. Бороздки засыпают влажной мелкокомковатой землей, место посева мульчируют перегноем или торфом слоем до 2 см. На зиму толщину мульчи можно увеличить до 5 см с отгребанием весной части мульчи. Для весеннего посева семена после вымачивания закладываются во влажный субстрат (крупный речной песок, перлит, мох сфагнум) в соотношении 1:4, выдерживают 12—15 дней при комнатной температуре, не допуская подсыхания субстрата, при этом должен быть воздухообмен с окружающей средой. Затем емкость с семенами размещается в местах, где температура составляет 2—5 градусов, и выдерживается 60—75 дней (в холодильнике, в подвале и т. п.), с регулярной проверкой через 15, а к концу стратификации через 10 дней подсыхания субстрата и увлажнением его в случае подсыхания. При обнаружении растрескивания косточек емкость с семенами размещают в местах, где температура от плюс 2 до минус 2 градусов. Весенний посев проводится по мере готовности почвы, желательно в третьей декаде апреля.

Уход за посевами вишни заключается в рыхлении почвы, борьбы с сорняками и защите всходов от вредителей. Первое рыхление проводят сразу же после появления всходов, от вредителей, а последующие три-четыре рыхления и прополку — по мере уплотнения почвы, образовании корки и появления сорняков. Когда у сеянцев разовьются 4—5 настоящих листочков, необходимо провести прореживание, удалить наиболее слабые всходы, оставив расстояние между соседними растениями не менее 7—10 сантиметров.

В течение лета проводят одну-две подкормки аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями. Первую — в начале июня, когда растения достигнут 10—15 см, вторую — в конце июля. У сеянцев войлочной вишни для кущения желательно прищипнуть верхушки, когда они достигнут в высоту 30—40 см.

На зиму сеянцы необходимо пригнуть.

Метки:
baikalpress_id:  3 173