Украшаем сад съедобными цветами

Дарья Медведникова из Тулунского района просит раскрыть секреты выращивания первоцветов, в частности примул. О сложностях характера растения рассказывает опытный садовод Светлана Александровна Кулиш.

Съедобные баранчики

— В садах только отцвели нежные, изящные и скромные мелколуковичные, как их уже сменяет радуга желтых, красных, белых, фиолетовых примул. Листья и стебли у них покрыты белым пушком, издают приятный пряный аромат. Первоцветы в народе известны как баранчики. Ко всему они еще и съедобные.

Примулы неприхотливы, зимостойки, быстро размножаются. Могут расти в полутени, обильно и продолжительно цветут, а отрастающие листья покрывают землю зеленым ковром. Агротехника примул несложная. В природе они встречаются, как правило, на полянах, опушках лиственных лесов, хорошо освещенных солнцем. Растения не любят сильного полуденного солнца и предпочитают полутень. Почву предпочитают рыхлую, питательную, она не должна пересыхать и перегреваться.

Если на вашем участке почва тяжелая, то лучше внести перегной, компост, песок.

Примула отзывчива на полные минеральные удобрения, золу. Влаголюбивое растение совсем не выносит застойных вод, поэтому почва должна быть рыхлой. В течение всего вегетационного периода примулу поливают два раза в неделю, не допуская подвядания листочков. Обильный полив (три раза в неделю) нужен в течение первых двух недель после посадки растений на новое место. Примулу высаживают как на открытых участках, вдоль дорожек, каменистых горках, бордюрах, так и в полутени, под одинокими деревьями и кустарниками. Высаживают на расстоянии 15—40 см. Сажать примулу можно практически в любое время, не забывая часто поливать, опрыскивать и притенять от солнца. Через 3—4 года посадки примулы загущаются, цветение ослабевает — растение необходимо делить. В течение лета примулы два раза подкармливают полными минеральными удобрениями или настоем коровяка (1:10). После цветения растение переходит в состояние покоя, что совпадает с жарким временем года.

Морозостойкая красавица

Размножают примулу семенами, черенкованием и делением кустика. Перед посевом весной семена стратифицируют в течение месяца при температуре 0 градусов. Свежесобранные семена можно снять осенью, так как семена очень мелкие, их можно посеять в ящики, заделывая неглубоко — на 0,5 см. Состав почвы: 1 часть крупного песка и по 2 части суглинка и листовой земли. Посевы не должны подвергаться даже частичному пересыханию, особенно после того как началось прорастание. Как только сеянцы проросли, их сразу же выставляют на интенсивный свет. Пикировку следует проводить не раньше чем они начнут теснить друг друга, так как некоторые виды очень чувствительны к повреждениям при пересадке. Сеянцы пикируют в открытый грунт в затемненном месте. В первый год у них формируется розетка листьев диаметром 5—10 см. Цветение начинается весной следующего года. Наиболее декоративными становятся к 4—5 годам, когда формируется до 30 цветоносов, несущих до 30 цветков каждый.

Кустики примулы можно делить. Их выкапывают и острым ножом разрезают на части, так, чтобы каждая из них имела 1—2 розетки и несколько корешков. Очень длинные корни слегка укорачивают. Срезы присыпают толченым древесным углем. Поделенные растения высаживают так, чтобы центр розетки не был засыпан, и обильно поливают. Дочерние розетки высаживают негусто, через 40—50 см, так как растение в благоприятных условиях на 3—4-й год достигают 50 см в диаметре. Укореняются розетки через месяц-полтора.

Примулы хорошо переносят морозы и не требуют особых укрытий на зиму. Иногда в начале лета на листьях образуются буроватые пятна. Листья постепенно усыхают, растение ослабевает. Пятнистость листьев вызывает грибок. В целях профилактики ранней весной или после цветения растение можно опрыскать хлорокисью меди (0,5%). От избытка влаги возможно загнивание корневой шейки. Спасти растение можно, если отрезать розетку до здоровой ткани, обработать древесным углем.

Загрузка...