Заправлять деревней будут мэры

Реформа местного самоуправления расплодит сельских начальников, но денег не прибавит

Весна 2005-го — начало всероссийской реформы местного самоуправления. Согласно федеральному закону, с 1 января 2006 года структура российской власти будет выглядеть по-другому. Особенно серьезные преобразования, по замыслу реформаторов, произойдут в селах и поселках, то есть на первом, поселенческом, уровне. Разница существенна: если сегодня главы сельских администраций назначаются согласно действующему законодательству, то в рамках реформы главы муниципального образования каждого поселения будут избираться. Так же, как и депутаты сельских поселений, где проживает не менее 100 человек.

Еще один очень важный нюанс: представительный орган местного самоуправления должен быть самостоятельным юридическим лицом. Со всеми вытекающими правами и обязанностями, в том числе по формированию местного бюджета.

— Фактически решение о проведении выборов должно быть принято не ранее 80 и не позже 70 дней до конкретной даты. Так прописано в действующем законодательстве. Избирательная кампания на территории нашей области стартует в конце июля, — прокомментировала происходящее секретарь областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова. — До этого времени необходимо образовать избирательные округа во всех поселениях, где будут проходить выборы, и сформировать соответствующие избирательные комиссии. Предстоит огромная работа — избрать около 4000 депутатов в 392 муниципальных образованиях области. В одном только Братском районе, к примеру, должно быть сформировано 25 самостоятельных муниципальных образования.

Изучив положение дел на местах, в тех самых сельских поселениях и муниципальных образованиях области, специалисты "серого дома" рекомендуют провести выборы по многомандатным избирательным округам. Это, по их мнению, наиболее оптимальный вариант в условиях финансового и кадрового дефицита. То есть при наличии отсутствия и денег, и специалистов с высшим образованием, финансово-экономическим в том числе.

Словом, хлопот с нынешней реформой немало, и прогнозирование даже ближайших событий дело неблагодарное. А что думают по этому поводу представители сельского электората, будущие избиратели? Как они относятся к предстоящему событию?

За ответом я отправилась в печально знаменитую Московщину, предложив сельчанам ответить на вопросы анонимной анкеты. Занятый на своих огородах народ тем не менее откликнулся — 23 человека ответили на вопросы анонимной анкеты. Среди респондентов — работники фермы и домашние хозяйки, молодежь и представители более старшего поколения.

14 человек (больше половины опрошенных) узнали о предстоящей реформе местного самоуправления тут же, из нашей анкеты. Соответственно для 9 человек выборы новостью не оказались. В отношении к этому событию единодушия тоже не наблюдалось: за их проведение проголосовало 8 человек, против — 11, и еще четыре человека отреагировали безразлично ("Все равно от этих выборов не будет никакого толку").

Зато большинство опрошенных (18 человек из 23) весьма негативно относятся к представителям местной власти. Наиболее типичный ответ здесь такой: "Вопросы решать невозможно, от нас отмахиваются как от назойливых мух". Еще больше респондентов — 19 человек — не чувствуют себя защищенными ни усилиями местной власти, ни милиции.

Спектр ответов на последний, седьмой, вопрос был особенно широк. Пожелания представителям будущей власти у жителей Московщины, например, такие: "Чтобы меньше продавались". Кто-то добавил: "...лицам кавказской национальности".

"Нужно больше работать, а не сидеть в кабинетах", "думать о народе", "перестать набивать свои карманы", "чаще бывать в маленьких деревнях, не оставлять без внимания проблемы простых людей".

А проблем у маленькой Московщины в самом деле с избытком. Трудно уехать в город — автобус ходит очень редко, пишут в анкете люди. В деревне до сих пор нет воды: несколько скважин во дворах погоды не делают, а новая водокачка — пока лишь обещание главы Урикской сельской администрации В.В.Лопатиной. Так же, впрочем, как и нормальная телефонная связь: на полторы сотни дворов приходится всего один более-менее работающий аппарат. А еще в Московщине один магазин и сотни рытвин и ухабов на не подозревающих о нормальном покрытии дорогах.

Словом, нелегко придется будущему главе сельской администрации Московщины.

Метки:
baikalpress_id:  33 403